首页 > 目的地 > 青海旅游 > 西宁旅游 > 城东区旅游 > 青海湖景区 > 正文

夏日到青海湖来纳清凉

00
发布时间:2012.08.09 15:48:22  来自:乐途社区

青海湖青海湖又名“库库淖尔”,即蒙语“青色的海”之意。它位于青海省东北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。由祁连山的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。青海湖入选中国世界纪录协会中国最大的咸水湖;中国最大的内陆湖。青海湖拥有多项世界之最、中国之最。


青海湖

青海湖每年12月封冻,冰期6个月,冰厚半公尺以上。湖中有5个小岛,以海心山最大。鸟岛位于湖的西部,面积0.11平方公里,是斑头雁、鱼鸥、鸬鹚等10多种候鸟繁殖生息场所,数量多达100,000只以上。现已建立鸟岛自然保护区。湖中盛产青海湖裸鲤及鳇鱼等。滨湖草原为良好的天然牧场。


鸟岛自然保护区

青海湖湖水来源主要依赖地表径流和湖面降水补给。入湖的河流有40余条,主要有布哈河、巴戈乌兰河、倒淌河等,其中以布哈河最大。

青海湖古称“西海”,又称“鲜水”或“鲜海”。蒙语称“库库诺尔”应拼写为kokenuur,藏语称“错温波”,意为“青色的海”、“蓝色的海洋”。由于青海湖一带早先属于卑禾羌的牧地,所以又叫“卑禾羌海”,汉代也有人称它为“仙海”。从北魏起才更名为“青海”。青海湖地处高原的东北部,湖的四周被巍巍高山所环抱。北面是崇宏壮丽的大通山,东面是巍峨雄伟的日月山,南面是逶迤绵延的青海南山,西面是峥嵘嵯峨的橡皮山。离西宁约200公里。湖区有大小河流近30条。湖东岸有两个子湖,一名尕海,面积10余平方公里,系咸水;一名耳海,面积4平方公里,为淡水,在青海湖畔眺望,苍翠的远山,合围环抱;碧澄的湖水,波光潋滟;葱绿的草滩,羊群似云。青海湖周围是茫茫草原。湖滨地势开阔平坦,水源充足,气候比较温和,是水草丰美的天然牧场。夏秋季的大草原,绿菌如毯。金黄色的油菜,迎风飘香;牧民的帐篷,星罗棋布;成群的牛羊,飘动如云。日出日落的迷人景色,更充满了诗情画意,使人心旷神怡。


青海湖

气候描述:

最佳旅游时间:4月~8月

每年7月份,青海湖北岸有大片的油菜花开放,成为青海湖的一处重要看点。但如果旅行的主要目的是鸟岛的话,以5月份为最佳。

青海湖交通:从西宁和格尔木每天都有好几班开往拉萨的卧铺班车,经过茶卡盐湖和青海湖,可以在西宁问清大致经过的时间。想在青海湖多呆的话,也可以在西宁包车去青海湖,桑车要400元。

0+1
分享到:

责任编辑:墨楠

回复的图片:

我来说说(0)

回复may入夏请问夏天去哪里好玩?×
 需要登录才能评论,马上注册

0/140

本地旅游服务

  • 客栈酒店:
  • 当地跟团:
  • 度假线路:

百度推荐

京icp备12008860号-1  广电节目制作许可证:1313号  京公网安备:11010502001653
copyright © 2005 - 2015  lotour.com  all rights reserved. 南京旅游超市网 版权所有