首页 > 目的地 > 新疆旅游 > 吐鲁番旅游 > 吐鲁番市旅游 > 坎儿井景区 > 正文

新疆坎儿井:览塞北大漠苍凉与江南水田烟雨(图)

00
发布时间:2011.03.21 16:29:46  来自:乐途社区

新疆坎儿井 塞上造江南

说起新疆的坎儿井,也许有人会问这跟稻田有什么关系呢?坎儿井的代表地吐鲁番盛产葡萄和其他经济作物,基本上没有稻田的影子。不过,在新疆鄯善的沙漠边缘,却由于坎儿井的神奇在沙山之下造就了一片片的良田。同时可以看到塞北大漠苍凉与江南水田烟雨,就是坎儿井这种农业工程遗产的魅力所在。坎儿井的水渠也是浣溪,从吐鲁番到鄯善,女人们就如江南的主妇一样,在渠边洗菜洗衣。


新疆的坎儿井

坎儿井早在《史记》中便有记载,时称“井渠”。新疆现存的坎儿井,多为清代以来陆续修建。如今,仍浇灌着大片绿洲良田。坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。

坎儿井的结构,大体上是由竖井、地下渠道、地面渠道和“涝坝”(小型蓄水池)四部分组成,春夏时节有大量积雪和雨水流下山谷,潜入戈壁滩下,人们利用山的坡度,巧妙地创造了坎儿井,引地下潜流灌溉农田。坎儿并不因炎热、狂风而使水分大量蒸发,因而流量稳定,保证了自流灌溉。

现在,尽管新疆很多地方已经新修了大渠和水库,但是坎儿井在现代化建设中仍发挥着生命之泉的特殊作用。

0+1
分享到:

责任编辑:路丽娜

回复的图片:

我来说说(0)

回复may入夏请问夏天去哪里好玩?×
 需要登录才能评论,马上注册

0/140

本地旅游服务

  • 客栈酒店:
  • 当地跟团:
  • 度假线路:

百度推荐

京icp备12008860号-1  广电节目制作许可证:1313号  京公网安备:11010502001653
copyright © 2005 - 2015  lotour.com  all rights reserved. 南京旅游超市网 版权所有