当前位置: 首页 > "远东气象第一台"将再响悠扬钟声 成景点定期开放_旅游_央视网(cctv.com)

"远东气象第一台"将再响悠扬钟声 成景点定期开放_旅游_央视网(cctv.com)

发布时间:

"远东气象第一台"将再响悠扬钟声 成景点定期开放

旅游首页 解放网 2015年01月28日 15:55 a-a+

原标题:

  图片说明:徐家汇观象台正式实施修缮,年内这幢建筑将恢复其历史风貌。/晨报记者殷立勤

  东方网1月28日消息:还记得徐家汇教堂旁边的观象台吗?曾几何时,每当整点到来时,观象台上总会响起悠扬的钟声,整个徐家汇地区清晰可闻。如今,消失已久的钟声就要回来了。

  记者昨日从徐汇区政府获悉,目前徐家汇观象台整体修缮工程已经启动,将重现上世纪三十年代的历史风貌,气象观测铁塔、报时钟等将重新回归市民的视野,修缮完成后还将建立气象博物馆,向定期市民开放。

  重点修缮观测铁塔、大钟

  经常路过徐家汇的市民会发现,在徐家汇教堂边上,有一栋三层高的罗马式建筑风格的小楼,目前正在进行修缮。不过,可能不少市民并不知道,这栋建筑就是徐家汇观象台,距今已经有一百多年的历史。

  据介绍,此次修缮将以1930年的建筑外观为基本形态,整个修缮的原则就是尊重历史、还原历史。

  记者昨日在现场看到,目前整栋小楼内部已经完全清空,修缮工作正在进行。预计整个修缮工程将在今年年内完成。

  据介绍,此次修缮最大的亮点就是重现百年前的历史风貌,观象台标志性的观测铁塔和报时钟将重新回来。届时,徐家汇上空将再次响起悠扬的钟声。

  在徐家汇观象台的老照片上,可以看到顶端有个尖尖的铁塔,这个铁塔并非仅仅是装饰,而是一个观测铁塔,上面安装了风速风向仪,功能在于观测城市的风速风向情况。后来随着历史变迁,铁塔损毁了,如今的观象台顶端仍然可见当年铁塔基座的石墩和钢筋。

  除了铁塔之外,还有一个大钟,当时不仅用来观测预报,还有授时作用,整个徐家汇地区都可以听到它准确的时间告知情况。

  根据方案,此次修缮工程将重建观测铁塔、风速仪以及大钟,让观象台恢复成上世纪三十年代的历史风貌。

  将成免费景点定期开放

  记者还了解到,徐家汇观象台修缮完工后,不仅仅发挥原有的气象观测功能,还将成为一个免费景点,向市民定期开放。

  据徐汇区政府部门介绍,观象台建筑早在2004年和2005年就入选徐汇区文物保护单位和第四批上海市优秀历史建筑。去年,,被列为上海市文物保护单位。

  而在徐家汇观象台修缮工程完成后,该历史建筑将作为国家4a 景区徐家汇源的一个部分,发挥旅游景点功能,不仅将保留原有观测研究,还将建立气象博物馆、天气教室等定期向市民开放。

  新闻背景

  徐家汇观象台曾被誉“远东气象第一台”

  据徐汇区旅游局介绍,徐家汇观象台始建于1872年,最早是小教堂旁边的矮房子,从1900年开始建造砖塔,从1908年开始变成铁塔,并安装了风速风向仪,功能在于观测城市的风速风向情况。它是一座集气象、天文、地磁等于一体的观象台,曾被誉为“远东气象第一台”,中国唯一的百年气候站,是中国近代气象发展历史的见证,其中包括1879年7月31日发布的中国第一个台风警报就是它发出的。

  徐家汇观象台被国际天文协会确定为标准时计处,曾于1926年、1933年2次参加国际经度联测,连同巴黎、旧金山成为世界三大测量基准点。从1872年开建至今的100多年里,从未间断过对上海气象观测的记录,但由于观象台外观历经多次变迁,与当年相比已经发生了较大变化。

相关阅读 观象台 | 徐家汇
我要纠错编辑:张朝 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iphone
央视新闻移动看!
cbox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
cbox央视影音精彩推荐 更多
860010-0906020100
1 1 1

Copyright © 2020 All Rights Reserved 版权所有 乐途旅游网