首页 > 目的地 > 西藏旅游 > 山南旅游 > 正文

壮美风情 雅江揽胜

00
发布时间:2015.05.11 11:29:35  来自:乐途社区

雅鲁藏布江在古代藏文中的意思是“从最高顶峰上流下来的水”。大峡谷位于雅鲁藏布江大拐弯处的南迦巴瓦峰附近,全长496公里,深度超过了曾号称世界之最的美国科罗拉多峡谷,是世界上最深的大峡谷,令世界瞩目,令中国自豪。

雅鲁藏布江支流众多,其中集水面积大于2000平方公里的有14条,大于1万平方公里的有5条,即多雄藏布、年楚河、拉萨河、尼洋河、帕隆藏布。

其中拉萨河河流最长、集水面积最大;帕隆藏布年径流量最大。在青藏高原上,一条如银白色巨龙般的大河,奔流于“世界屋脊”的南部,这就是著名的雅鲁藏布江。它从雪山冰峰间流出,奔向藏南谷地,造就了沿江奇绝秀丽的景致,更在历史的长河中,孕育出源远流长、绚丽灿烂的藏族文化。

雅鲁藏布江奔流在世界最高、最年轻的喜马拉雅山及冈底斯山和念青唐古拉山脉之间的藏南谷地上,全长2900多千米,在我国境内长2057千米,居于我国名流大川中的第五位。

雅鲁藏布江发源于杰马央宗曲,上游水道曲折分散,湖塘星罗棋布,水清澈见底,两岸草类丰盛,格外艳丽悦目。中游汇集了众多的支流,水量充沛,江宽水深,为高原航运提供了有利条件,是世界最高的通航河段。

下游河段,则江水滔滔,在逐渐折向东北流后,骤然急转南流,在大拐弯处形成著名的底项大峡谷,这里江面狭窄,河床滩礁棋布,江水流急浪高,响声隆隆,蔚为壮观。在大峡谷隐密深处,生活着为数不多的生产方式和生活方式还处于半原始状态的门巴族和珞巴族人。在崇山峻岭的密林和雪山中,有多条险路可以深入进去。如能历尽艰辛走进去,体验“炼狱”般的经历,可看到举世无双的大峡谷雄姿和特殊的少数民族风情。


文章来自壮美风情 雅江揽胜

0+1
分享到:

责任编辑:海硕

回复的图片:

我来说说(0)

回复may入夏请问夏天去哪里好玩?×
 需要登录才能评论,马上注册

0 /140

预订

  • 客栈酒店:
  • 当地跟团:
  • 度假线路:

百度推荐

京icp备12008860号-1  广电节目制作许可证:1313号  京公网安备:11010502001653
copyright © 2005 - 2015  lotour.com  all rights reserved. 南京旅游超市网 版权所有