首页 > 目的地 > 西藏旅游 > 山南旅游 > 正文

雅砻河之母 雅拉香布雪山

00
发布时间:2015.05.08 16:25:04  来自:乐途社区

雅拉香布雪山位于雅砻河源,海拔6635.8米,是“世间九尊”(藏区九神山)之一。

根据西藏神话传说叙述,雅拉香布山神是一头白牦牛,能从口、鼻中不断喷出雪瀑。雅拉香布山神有巨大无比的法力,可以摧毁岩石、引发洪水,甚至可以化身为凡人与人结合生子。

在藏文史籍文献中,更是尊雅拉香布山神为王族神灵,代表王室的力量。在佛教初传入西藏之时,由于王室中很多人信仰原始苯教、抵制佛教,于是神话故事里就出现了莲花生入藏传法时遇阻的说法,雅拉香布山神甚至发洪水冲毁旁塘宫殿。

在西藏绘画中,雅拉香布山神被描绘成一位身体白如海螺,穿着白色衣服的白人神,双手各持一把带有五彩丝旗的短矛和一把水晶架。

雅拉香布雪山是藏民族的母亲河——雅砻河的发源地,千百年来她养育着雅砻大地的藏族儿女。


文章来自雅砻河之母 雅拉香布雪山

0+1
分享到:

责任编辑:海硕

回复的图片:

我来说说(0)

回复may入夏请问夏天去哪里好玩?×
 需要登录才能评论,马上注册

0 /140

预订

  • 客栈酒店:
  • 当地跟团:
  • 度假线路:

百度推荐

京icp备12008860号-1  广电节目制作许可证:1313号  京公网安备:11010502001653
copyright © 2005 - 2015  lotour.com  all rights reserved. 南京旅游超市网 版权所有