首页 > 目的地 > 西藏旅游 > 山南旅游 > 正文

恬适崔久沟 秘境逍遥乡

00
发布时间:2015.05.08 15:31:23  来自:乐途社区

加查崔久沟位于山南加查县崔久乡境内,是山南地区雅江北岸八大风景秀丽的沟谷之一,也是前往拉姆纳错神湖朝圣旅游的重要通道。沟谷全长不到100公里,但河水落差却在2000米左右。其上游为雪山、湖泊、草原风光。主要景点有拉姆纳错神湖、结罗拉雪山、那玉河谷。

其中结罗拉雪山海拔5000多米,为终年积雪的原始冰川,是崔久沟河水的主要发源地。拉姆纳错神湖,面积1平方公里左右,形似一面头盖骨形的镜子。藏语意为“悬在天上的仙女湖”,是历代高僧大德寻找转世灵童的观湖圣地,也是无数善男信女探求人生命运的宝镜。

那玉河谷则是崔久沟上游有名的牧场。崔久沟中游为琼果杰风光。这里不仅有“三圣河四圣山交汇胜地”的美称,而且有享誉藏区的黄教重要寺庙“琼果杰寺”;既是虫草生长的沃土,也是旅游者心中的天堂。

每年夏季都会有不少游客或善男信女们由此进入神湖朝圣或观光。特别是每年5至6月的虫草采挖时节,这里更是人流如潮,帐篷遍野,那种热闹场景自然可想而知。站在神湖周围海拔5100米左右雪峰俯瞰,只见神湖周围雪山环绕,山舞银蛇,原驰蜡象。连素以火红著称的“神湖心脏”也披上了银装。而远处的山峰则更是蓝天覆盖,白云点缀。那场景若是被诗人赶上一定会诗兴大发,佳作连篇。

往下是琼果杰草原,在那雪山环绕下的绿水旁,牛羊成群,牧女徜徉,多有诗意。刚才还是白雪皑皑,转眼已是绿草如荫,野花遍地。难怪,历代达赖朝观神湖后总是在此安营扎寨。往下走,不知不觉就进入了崔久沟谷。

这里不仅是旅游的通道,也是旅游的看点,但见两边高山耸峙,森林茂密,层峦叠嶂。河水也失去了先前的温驯,时而恣意放纵,时而咆哮奔流。飞流瀑布更是随处可见,浪花飞溅也是寻常之物。尤其醉人的是两边的秋色。看那两岸树叶,多有韵味。有的已染红装,红得如火,红得发紫。有的依然翠绿,绿得如墨。而多数树叶均在慢慢变黄,有淡黄、也有金黄。有的黄中透绿,有的红中带紫,远远看去,淡淡的,绒绒的。像满山的菜花,又像一幅天然织锦和彩缎。


文章来自恬适崔久沟 秘境逍遥乡

0+1
分享到:

责任编辑:海硕

回复的图片:

我来说说(0)

回复may入夏请问夏天去哪里好玩?×
 需要登录才能评论,马上注册

0 /140

预订

  • 客栈酒店:
  • 当地跟团:
  • 度假线路:

百度推荐

京icp备12008860号-1  广电节目制作许可证:1313号  京公网安备:11010502001653
copyright © 2005 - 2015  lotour.com  all rights reserved. 南京旅游超市网 版权所有