首页 > 目的地 > 西藏旅游 > 山南旅游 > 正文

品核桃玩核桃 加查核桃也疯狂

00
发布时间:2015.05.07 19:43:36  来自:乐途社区

我们经常会听说陕西核桃、云南核桃,可西藏的特产加查核桃你可知道?加查气候宜人、植被茂盛,成片的千年核桃林的壮观景象更是让人叹为观止。沿雅鲁藏布江一带,为核桃的生长提供了难得条件,这里的核桃遍植田间地头、房前屋后,七八人合抱之千年大树比比皆是,景观别致。

加查县盛产核桃已有几千年的历史,遍植田间地头、房前屋后,七、八人合抱之千年大树比比皆是,景观别致。品种主要有酥油核桃、麻雀核桃、铁核桃等10余种,以其皮薄、个大、肉嫩、肉满、肉质香醇甜润而誉满高原,是历代达赖喇嘛和达官显贵的贡品。

在加查目前共有核桃400余亩7000多株,年产核桃200余吨,年产值120万元。据测定加查核桃含油率64-80%,粗蛋白11.3-17.1%,既可食用,又可补脑健身,是优良干果和重要的中药材,同时核桃木材质细腻坚实,纹理美观,是军工和高级家具用材,根深叶茂寿命长,又是绿化山区、庭院和道路的好树种。

加查核桃主要分布在沿江四个乡(镇)63个村,海拔3100-3300米之间较集中,于四月下旬至五月上旬开花,九月中旬成熟。当地群众对每一种核桃都有独特的名字:按核桃仁质量高低,“麻达嘎”意为含油量高,“吉达嘎”意为皮薄、易碎,“多达嘎”指皮厚坚硬。按质量高低,外部形态又分为三个等级;其一、“歇达”(也称沙达、麻达、贡嘎)核果具有含油量高、味香、脆甜的特点。果实卵圆形成长圆形,可取余仁。此类型分布最广。其二、“曲达”核果皮厚,表皮较麻刻,有涩味,内隔膜较发达,可取丰仁。其三、个小皮厚,缝合线平或呈耳形,多有麻刻,果顶丰或长,内隔膜极发达,取仁困难,成熟晚。

在加查祖辈们遗留下来的核桃树众多,东起加查镇计村,西至拉绥乡藏木均有分布,尤其是安绕镇的嘎玉村,千年核桃树王,树干粗壮,树冠枝叶繁茂形状像一把撑开的巨伞,可供30多人乘凉避雨。走近后仔细觑视,树干上形态各异的花纹自然天成,栩栩如生。核桃收获的季节,无论走到哪里,好客的主人都会拿出新鲜的核桃热情地请你品尝。到加查旅游,远观近瞧核桃林的美景让人陶醉,而到加查亲身参与当地一年一度的核桃节,海淘一些美味的核桃更是让旅行收获颇丰。

0+1
分享到:

责任编辑:海硕

回复的图片:

我来说说(0)

回复may入夏请问夏天去哪里好玩?×
 需要登录才能评论,马上注册

0 /140

预订

  • 客栈酒店:
  • 当地跟团:
  • 度假线路:

百度推荐

京icp备12008860号-1  广电节目制作许可证:1313号  京公网安备:11010502001653
copyright © 2005 - 2015  lotour.com  all rights reserved. 南京旅游超市网 版权所有