首页 > 目的地 > 西藏旅游 > 山南旅游 > 正文

萨玛酒歌 门巴族人的喜怒哀乐

00
发布时间:2015.05.07 13:12:20  来自:乐途社区

萨玛酒歌是在门巴族中广为流传的一种抒情歌曲,是一种自由演唱的助兴式酒歌,也是门巴族民歌中一个主要的诗体。最初只限在喜庆酒宴上演唱,随着生产的发展,越来越普遍地被门巴族人们传唱。集会、分离、欢聚、婚宴、劳动时都可以唱,更多的时候,还是要以酒伴唱,故而得名萨玛酒歌。在千百年的历史进程中,萨玛酒歌伴随着门巴族人们在天地之间奔流、回荡。勒布沟的门巴族人民,很善于用萨玛酒歌抒发情感,表达理想、追求愿望,坦露自己的心声。闻名遐迩的六世达赖喇嘛--门巴族人仓央嘉措就是出生在这里,他从小受萨玛酒歌的影响,因此诗作中也有着萨玛酒歌的影子。萨玛酒歌题材广泛,内容丰富,节奏明快,句式和谐,富有诗意。

萨玛·白鹤之歌
圣洁的娘拉雍错啊,你是一只来自九天的白鹤。白鹤啊,你展开的左翼,伸向那巍峨的金刚山;祝愿阿,人生命长,寿比金刚山还长。白鹤啊,你展开的右翼,伸向那茂密的檀香林;祝愿阿,子孙繁密,多比檀香林还密。白鹤啊,你华贵的头颅,高枕在耸立的雪山上;祝愿阿,人类崇高,好比雪山峰雄伟。白鹤啊,你晶石般的双眼,朝向那门巴的屋中央;祝愿阿,珍宝不尽,好比那璀璨明月。白鹤啊,你火红的双脚,屹立在肥沃的土地上,祝愿阿,庄稼丰收,仓满大地上难放。白鹤啊,你行云般的尾尖,伸向那奔腾的娘曲江;祝愿阿,门族昌盛,绵延似江河水长。
在萨玛酒歌中,有较多的作品是歌颂和赞美家乡门隅的。这类酒歌,婉转深情,多用比喻的手法,借景抒发对故土家园的真情与爱恋,《白鹤之歌》就是典型代表。酒歌将门隅地区的圣湖‘娘拉雍错’比作“一只来自九天的白鹤”,白鹤是门隅常见的一种飞禽,面目优雅、形状妍美,它那洁白的羽毛,宛转的、传神的动作,显示出一种特有的娴静,令人欣喜,令人陶醉。蓝波粼粼的湖边,只只的白鹤,伸出长长的嘴巴,灵巧地捕食着游动的小鱼,雍容自在的样子,充满了诗情画意。浩淼的娘拉雍错啊,分明是“一只来自九天的白鹤”给壮美的山川增添了妩媚。在如醉如痴的幻觉中,在雪山、林海、大地、江河之间,白鹤遮天蔽日,覆盖着门巴族的家乡,为门巴族人民带来了幸福吉祥。在《白鹤之歌》的旋律之中,象征着圣湖娘拉雍错的白鹤将带给人们长命的人生、繁密的子孙、如山的崇高、璀璨的珍宝、丰收的庄稼、昌盛的门族。酒歌不断重复出现的旋律,恰似虔诚的祝福,传达了门巴族人们对自己家乡的赞美,表达出祈求家乡永远美好吉祥的愿望。

萨玛·宝贝之歌
我们的天上有太阳,太阳辉煌闪金光,像宝贝,像宝贝就是宝贝。我们的山上有狮子,狮子洁白走行云,像宝贝;像宝贝就是宝贝。我们的家乡有松石,松石晶莹呈鲜红,像宝贝;像宝贝就是宝贝。
如果说《白鹤之歌》是立足家乡的赞美,那《宝贝之歌》则是一个远离家乡的游子对家乡眷恋的歌唱。他以简洁明快朴实无华的文字,生动地表现了门巴族人们对家乡无比地爱恋的深情。从金光闪闪的太阳、洁白如云的狮子,到晶莹鲜红的松石,落实到歌者对自己家乡的热爱。通过反复吟诵“像宝贝,像宝贝就是宝贝。”这样富有动感的诗句,寄托了门巴族人民对故土家园的潮水般的深情和如山的敬仰。这首歌将天上的太阳、山上的狮子和家乡的松石这样三件十分悬殊的物象同日而语,而且均是从人们的美学感受来认定为宝贝,使用的词句充溢着浓重的色彩感,这是十分可贵的。韵律中跳荡着色彩,色彩中飘流着情感,情感中浮动着柔美。

萨玛·欢聚之歌
亲朋好友啊来自四方,今日欢歌啊同聚一堂;黄金灿烂啊太阳般美,欢聚之乐啊胜过金光。
沸腾方屋啊火热情浓,欢乐太阳啊升在心中;举杯痛饮啊恩重双亲,欢歌起舞啊友好亲朋。
高举玉樽啊满饮三杯,放开歌喉啊高唱酒歌;欢乐的歌啊尽情地唱,心中的话啊尽情地说。
家乡美酒啊今日最香,倾吐心声啊奉献衷肠;有酒不喝啊等何日醉?有话不说啊待何日讲?
良辰美景啊何时再来?亲朋好友啊何日再聚?今日相聚啊永不分离,明日再来啊重逢此地。
有相当数量的萨玛酒歌是描写欢聚的。看着这首《欢聚之歌》,仿佛看到了一段门巴族山寨夜晚聚会的电视长镜头:熊熊燃烧着的火塘边,端坐着众多的乡亲,正有一位门巴族成年人,立在其间,一手端着酒杯,一手提着酒壶,边向客人敬酒,边唱着动听的酒歌。人声鼎沸,杯盏丁冬,酒香飘飞,歌声如潮。

萨玛·流浪之歌
我走进一座印度的房屋,茅草苫盖的印度房屋。我推开茅草编的房门,立刻闻到了米酒的醇香。流浪汉啊,我舍不得米酒的醇香!虽已踏上返乡的路途,又返回这座印度茅屋。舍不得放下啊酒杯,我愿做米酒的客人。我走进一座藏区的房屋,石板修盖的藏区房屋。我推开石板做的房门,立刻闻到了青稞酒的醇香。流浪汉啊,我舍不得青稞酒的醇香!虽已踏上返乡的路途,又返回这座藏区石屋。舍不得放下啊酒杯,我愿做青稞酒的客人。我走进一座门隅的房屋,木板建造的门隅房屋。我推开木板做的房门,立刻闻到了麦酒的醇香。流浪汉啊,我舍不得麦酒的醇香!终于回到可爱的家乡,再不想离开门隅木屋。舍不得放下啊酒杯,我再不做他乡的游郎。
这首《流浪之歌》,艺术地再现了一位门巴族流浪汉--“我”的颠沛流离的生活。“我”曾远离家乡流落到邻国印度,迷恋过印度茅屋中醇香的米酒;“我”也曾流浪到邻近的藏区,迷恋过藏区石屋中醇香的青稞酒。然而,在美酒滋润的字里行间,我们分明感受得到,“我”所遭遇过的无尽的艰难困苦,流淌过的辛酸的眼泪。酒的醇香仅能麻痹受伤的身心于一时,酒醉过后,无法排解的伤痛又袭上心头。难耐的思乡之苦,如一只巨大的手掌,将“我”从流浪的旅途中拉了回来。当“我推开木板做的房门,立刻闻到了麦酒的醇香。流浪汉啊,我舍不得麦酒的醇香!终于回到可爱的家乡,再不想离开门隅木屋。”
在这首酒歌中,歌者选择了很有特点的印度的米酒、藏区的青稞酒和自己家乡的酒进行比较,虽然各地都有不同的美酒,美酒的醇香也曾经吸引了我,但品尝过,经历过后,仍然是无法排解的乡愁,事实上,并非因为麦酒的醇香,而是因为门隅是“我”可爱的家乡。

萨玛·牧人之歌
嗷来,街市上的好骏马,好骏马驰骋如轻风,又如光闪鹿跃。嗷来,牧场上的奶牦牛,奶牦牛奶汁如堆雪,又如泉水奔涌。嗷来,竹栅里的白绵羊,白绵羊羊毛如白云,又如白鹰绒毛。嗷来,村子里的好姑娘,好姑娘腰身如仙子,又如手铃窈窕。
在各种劳动场合,门巴族人民都要唱相应的萨玛酒歌,如《建桥歌》、《种谷歌》、《樵夫歌》等等。这首《牧人之歌》用大量诗化的语言,将驰骋的骏马、多产的奶牦牛、如云的白绵羊和仙女般的好姑娘相提并论,充分表现了牧人欢快喜悦的心情和对所牧牲畜的无限热爱。随着一声声“嗷来”的呼喊,我们仿佛看到了蓝天白云之下,翩翩少年,骑着骏马,甩着皮鞭,唱着动听的萨玛酒歌,在辽阔的牧场上驰骋……这是一首恬淡的牧歌,是一幅动人的风情画!

萨玛·挽留之歌
深谷里皑皑的白雪,是巍峨的高山的装饰,莫融化啊,请你再留三年。深谷里美丽的鲜花,
是秀美的深谷的装饰,莫凋谢啊,请你盛开三年。
只因为深谷里覆盖了晶莹的白雪,才使巍峨的高山银装素裹、分外妖娆;只因为深谷里开放着美丽的鲜花,才使秀美的深谷万紫千红、春意盎然。皑皑白雪与娇艳的鲜花,美化了大千世界,使门巴族山区充满了画意诗情;冬去春来,万般变化,奏响了大自然的交响乐,演绎出季节变换的华美诗章。然而,鲜花总不能一直鲜艳,白雪总不会永远闪亮。面对着白雪消融、鲜花凋谢,满心满眼的喜悦之情即被惆怅和凄凉所替代。如若白雪终年不化,如若鲜花四季不败,那该是多么的好啊!《挽留之歌》便由此生发出来:白雪,“莫融化啊,请你再留三年。”鲜花,“莫凋谢啊,请你盛开三年。”。无容置疑,这不仅是一首挽留美好季节景观的挽歌,也是一首挽留人生良辰美景的挽歌。《挽留之歌》,在挽留的酒杯之中,盈满了难咽的苦酒。唱着《挽留之歌》饮酒,人易醉,应是醉酒歌。

门巴族的酒歌是门巴族文学艺术殿堂中的奇葩,无论是传唱范围,还是表达内容都显示出极大的生命力。尤其是能准确传达人民情感的那高亢、昂扬、粗犷、悠远的歌调,更彰显出了这支奇葩的异彩。

0+1
分享到:

责任编辑:海硕

回复的图片:

我来说说(0)

回复may入夏请问夏天去哪里好玩?×
 需要登录才能评论,马上注册

0 /140

预订

  • 客栈酒店:
  • 当地跟团:
  • 度假线路:

百度推荐

京icp备12008860号-1  广电节目制作许可证:1313号  京公网安备:11010502001653
copyright © 2005 - 2015  lotour.com  all rights reserved. 南京旅游超市网 版权所有