首页 > 目的地 > 西藏旅游 > 山南旅游 > 正文

举起一把青稞 欢腾望果节

00
发布时间:2015.05.06 15:31:19  来自:乐途社区

夏日的雅砻大地,青稞和小麦已是一片金黄。开镰之前,山南地区各村农牧民群众都在欢天喜地过望果节。

望果节最早流行于山南农区,距今已有1500多年的历史。望果节的藏语意思为“转田”,预祝农业丰收,颗粒归仓。

节日期间,男女老少身着盛装,男的手持“拉桑达觉”,女的背负经书,手持“打达”(用五彩布条缠在木条上),排队转庄稼地,凡是转田队伍经过的地方,就必定是一片桑烟缭绕的景象,此时,不管是在田间劳动的还是正在做着其它事情的人,都会停下手中的活计,面对转田的队伍高喊:“恰古修……央古修……”似乎此时此刻,整个世界都沉浸在招财引福的喜庆气氛中。

爱美的妇女们不时地还要在路边采油菜花、青稞穗、荞麦花等,与吉祥彩箭一起握在手中,以此表达丰收到来时的喜悦心情。之后进行赛马、藏戏等表演,或走亲戚、逛林卡。过了望果节便开始紧张的秋收秋种。


文章来自举起一把青稞 欢腾望果节

0+1
分享到:

责任编辑:海硕

回复的图片:

我来说说(0)

回复may入夏请问夏天去哪里好玩?×
 需要登录才能评论,马上注册

0 /140

预订

  • 客栈酒店:
  • 当地跟团:
  • 度假线路:

百度推荐

京icp备12008860号-1  广电节目制作许可证:1313号  京公网安备:11010502001653
copyright © 2005 - 2015  lotour.com  all rights reserved. 南京旅游超市网 版权所有