首页 > 目的地 > 西藏旅游 > 山南旅游 > 正文

扎囊婚礼 雅鲁藏布江边大胆爱

00
发布时间:2015.05.06 14:23:01  来自:乐途社区

第一天是接亲。婚姻的重要仪式都集中在第二天。这是第二天新娘由媒人用哈达牵着离开家门。

位于雅鲁藏布江流域中游的扎囊县,传统文化底蕴非常深厚,约定俗成的风俗习惯千百年来始终风行乡里。其中,扎囊县的婚俗因其保存完整、特色突出而自成一脉。扎囊婚礼一般要进行3天,第一天下午,新郎的舅舅或者媒人会带着几位“相钦”,组成迎亲队伍,到新娘家去接亲。所谓“相钦”,就是村子里谁家办喜事都会请来的几个能歌善舞的村民,这些人在当地都是有些声望的。这个‘相钦’可不是谁都能做的,首先这人得会唱会说,反应敏捷,在婚礼全过程中,什么时候走什么流程,该对歌了该说祝词了,必须要记得清清楚楚。“相钦”的另一大本事就是特别能喝酒,“一场婚礼下来敬的酒简直数不清,没点儿酒量绝对招架不住。”

现在迎娶新娘已经改用汽车,但还是少不了要作上马前的传统仪式。

整个扎囊婚礼,最隆重的环节就是新娘的送亲仪式了。这里面讲究多了,新娘几点出自己家门,几点进新郎家门都是找专人推算过的。和新郎接亲一样,新娘家也要选派几名能歌善舞的“相钦”送亲。在送新娘出门的时候,会有三个女孩子,一个端切玛盒,一个端酒壶,还有一个端酒碗,唱起祝福的歌曲。  

迎亲的人将“达达”彩旗插在新娘的背上,表示新娘从此有了美好的归属。

新娘除了伴随悠扬的歌声步出家门,还会被迎亲的人在后背插上绚丽的“达达”彩旗,标志着新娘从此成为男方家的一员,找到自己的美好归属。在传统扎囊婚礼中,送亲仪式中还少不了上下马环节。尽管,随着生活条件的改善,如今迎娶新娘都已经改用汽车了,上下马的环节依然被保留了下来。      

新娘的嫁妆用两辆手扶拖拉机还没有拉完。

同样在新郎家门口也有新娘的下马仪式。这时,送亲的“相钦”会来到大门前唱“赞门”歌,顾名思义即为赞美大门的歌曲。扎囊婚礼上类似的赞美歌很多。上楼梯时会唱‘赞楼梯’歌,看到柱子会唱‘赞柱子’歌,对各种事物都能涌起赞美之情,并且每唱一首歌就会献一条哈达。所以参加扎囊婚礼,哈达一定要准备足够。

新娘到了新郎家门前,同样要举行下马仪式。这时,送亲的“相钦”来到大门前唱“赞门”歌,然后用脚将大门踹开,大家才能先后进屋。

新娘进入婆家门之后,接下来就是到屋顶上举行庄重的祈神仪式。“相钦”们会在屋顶的4个角上分别插上经幡,然后每人手握一把道具,表演一种叫做“白”的古老战歌。

第二天的最后一项是祈神仪式。“相钦”人手握刀具,表演“白”(一种战歌),为敬神仪式前的驱邪表演。

婚礼第三天,参加婚礼的人到附近的田里举行打牛角比赛。

在婚礼的第三天,贺喜的客人相继离去,新郎新娘双方“相钦”中的男性会举行打牛角比赛。就是把牛角立在田地里,然后人们站在远处用石头打,比谁打得准。如果女方赢了,就要把新娘带回去,只有男方赢了,新娘才可以留下来。其实所谓的比赛,不过是一种传统娱乐方式,因为不可能有输赢之分,按习惯最后的赢家必须是新郎,所以象征胜利的吉祥结永远都是绑在新郎的腰带上。

婚礼上,互送全羊也是一种仪式。此后便是“亮陪嫁”。

婚礼结束后,新郎新娘将开始他们新的生活。

至此,婚礼只剩下最后一项交接嫁妆也叫“亮陪嫁”的仪式,这也是最吸引人眼球的环节,尤其是村上的妇女们都喜欢比试看谁的嫁妆好。在“亮陪嫁”仪式中,新娘的娘家人会把所有装嫁妆的箱子放在大客厅里,然后由新娘的母亲手拿各个箱子的钥匙,一一打开。有一位主事会拿出一大张列满嫁妆名目的清单,每念一条,新娘的母亲就从箱子里拿出一件,展示给大家看。“亮嫁妆”结束后,新郎新娘便开始他们新的生活。整个扎囊婚礼的全过程就是这样,它已经成为雅鲁藏布江畔独特的民俗景观。

0+1
分享到:

责任编辑:海硕

回复的图片:

我来说说(0)

回复may入夏请问夏天去哪里好玩?×
 需要登录才能评论,马上注册

0 /140

预订

  • 客栈酒店:
  • 当地跟团:
  • 度假线路:

百度推荐

京icp备12008860号-1  广电节目制作许可证:1313号  京公网安备:11010502001653
copyright © 2005 - 2015  lotour.com  all rights reserved. 南京旅游超市网 版权所有