首页 > 目的地 > 西藏旅游 > 山南旅游 > 正文

东山顶上的酥油茶

00
发布时间:2015.05.05 11:14:07  来自:乐途社区

酥油茶,似乎对藏族人有着非同一般的魔力。其实,这是千百年来形成的味觉基因。高原苦寒,酥油茶中的酥油是从牛奶与羊奶中提炼的乳制品,一般每百斤鲜奶才能提取五六斤酥油,因此,其脂肪酸含量高于纯奶,能提供足够的热量;而茶则有去腥膻、补充维生素和矿物质的作用,对于常年食肉、缺乏蔬菜的藏族人来说,不可或缺。

不知从什么时候起,内地人将茶叶送入西藏,再从西藏带回强壮马匹,成了一种固定贸易。宋代因此设立“茶马司”掌管茶马互市,这一机构一直延续至清朝。

酥油茶,可以说是藏族人将本地特产与外来特产结合运用的一大发明。砖茶投入沸水,熬煮成黑色的茶水,再把茶水倒入酥油桶中,用木棒反复搅打,才能做成浓香的酥油茶。

对于初入藏地的人来说,会觉得酥油茶入口有种难以忍受的异味,但喝久了就会上瘾,觉得它醇香满口,且有御寒、驱乏、增强体力等多重功效。
不但如此,藏族人还巧妙地将酥油茶与蜂蜜、牛奶、水果等多种食物搭配,使酥油茶成为了一种“百搭”饮品!

 小贴士:
 蜂蜜酥油茶的做法

方法一

·砖茶呈固体状,需要用刀切削,如砍柴刀等,得用力切削。

·锅中加300毫升水煮沸,加3到5克碎砖茶,煮到茶水变黑熄火。

·茶水变色后,可加入0.5克盐。寒冷的日子里还可以多加一些盐。

·再加入2克酥油(约汤匙的三分之二)。

·水经茶水过滤网注入茶壶备用。通常使用小茶杯饮用。

方法二

·先将奶汁加热,然后倒入一种叫做“雪董”的大木桶里(高4尺、直径l尺左右),用力上下抽打。

·来回数百次,搅得油水分离,上面浮起一层湖黄色的脂肪质,把它舀起来,灌进皮口袋,冷却了便成酥油。

·制作酥油茶时,先将茶叶或砖茶用水久熬成浓汁。再把茶水倒入酥油茶桶。

·接着放入酥油和食盐,用力将茶桶上下来回抽几十下,搅得油茶交融,然后倒进锅里加热,便成了喷香可口的酥油茶了。

  注意事项:
  1、砖茶切记不要熬煮过久,会发苦。

   2、煮好了的蜂蜜酥油茶趁热喝最好。

文章来自东山顶上的酥油茶

0+1
分享到:

责任编辑:修天阳

回复的图片:

我来说说(0)

回复may入夏请问夏天去哪里好玩?×
 需要登录才能评论,马上注册

0 /140

预订

  • 客栈酒店:
  • 当地跟团:
  • 度假线路:

百度推荐

京icp备12008860号-1  广电节目制作许可证:1313号  京公网安备:11010502001653
copyright © 2005 - 2015  lotour.com  all rights reserved. 南京旅游超市网 版权所有