首页 > 目的地 > 西藏旅游 > 山南旅游 > 正文

在藏源之地,敬你一碗青稞酒。

00
发布时间:2015.05.04 15:12:43  来自:乐途社区

   提及山南地区的美食,但凡对西藏有点了解的人,第一反应都会联想到青稞酒。而青稞酒在藏民的生活中也有着至高无上的地位,在藏语中青稞酒叫做“羌”,其主要原料也就是青稞,是青藏高原出产的主要粮食,同时它也是藏民最喜欢喝的酒,逢年过节、结婚、生孩子、迎送亲友。必不可少。

   史书记载,公元七世纪,唐文成公主从长安远嫁吐蕃,把汉地先进的酿酒技术传到藏地,经过1300多年的历史变迁,以青稞酒为载体的藏族酒文化,以其特有的魅力享誉海内外,成为中国乃至世界酒文化百花园中的一枝独秀。

   藏族人民在敬酒、喝酒时也有不少规矩。在逢年过节等喜庆日子饮酒时,如有条件,应采用银制的酒壶、酒杯。此外应在壶嘴上和杯口边上粘一小点酥油,这叫“嘎尔坚”,意思是洁白的装饰。主人向客人敬头一杯酒时,客人应瘵起杯子,用右手无名指尖沾上一点青稞酒,对空弹洒。同样的动作做完三下之后,主人就向你敬“三口一杯”酒。三口一杯是连续喝三口,每喝一口,主人就给你添上一次酒,当添完第三次酒时客人就要把这杯酒喝干。

   另外,主人招待完饭菜之后,要给每个客人逐个儿敬一大碗酒,只要是能喝酒的客人都不能谢绝喝这碗酒,否则,主人会罚你两大碗。饭后饮的这杯酒,叫作“饭后银碗酒”。



文章来自在藏源之地,敬你一碗青稞酒。

0+1
分享到:

责任编辑:修天阳

回复的图片:

我来说说(0)

回复may入夏请问夏天去哪里好玩?×
 需要登录才能评论,马上注册

0 /140

预订

  • 客栈酒店:
  • 当地跟团:
  • 度假线路:

百度推荐

京icp备12008860号-1  广电节目制作许可证:1313号  京公网安备:11010502001653
copyright © 2005 - 2015  lotour.com  all rights reserved. 南京旅游超市网 版权所有