首页 > 目的地 > 西藏旅游 > 山南旅游 > 正文

好戏不间断 扎西雪巴藏戏

00
发布时间:2015.05.04 14:41:33  来自:乐途社区

在西藏,传统的藏戏有着多种门派,而源自山南地区乃东县昌珠镇扎西曲登村的扎西雪巴藏戏,则是其中最古老的一支。它有着悠久的历史和深远的内涵,同时又具有独特的艺术特征,表演起来气势磅礴,震撼人心。

  相传,藏戏始祖唐东杰布来到扎西曲登村,认为这里是一块吉祥之地,便取名叫扎西村并修建了一座桥以便去周边地区表演。久负盛名的扎西雪巴藏戏是西藏白面具藏戏的杰出代表。在五世达赖时期,雅垄扎西雪巴每年必须前往拉萨参加“哲蚌雪顿”的藏戏演出。多年以来,扎西雪巴藏戏就成为每年拉萨雪顿节的首演节目。扎西雪巴藏戏不开唱,别的节目就不能演。在旧西藏,在寺院的宗教活动、达官贵族的庆典及新年节庆等活动场合,扎西雪巴藏戏是不可或缺的程序。在人们看来,扎西雪巴藏戏不仅是表演,而且是吉祥的征兆。

   过去二十多年来,山南地区搜集、整理了大量珍贵材料,其中民间故事800多个、民间歌谣18000多首,并拍摄了各类民间歌舞录像资料160余盘, 收录了民间音乐磁带500多盘,像“昌果卓舞”、“扎西雪巴”等古老的民间艺术顺利地进入了国家第一批非物质文化遗产名录,并焕发出新的生机。


文章来自好戏不间断 扎西雪巴藏戏

0+1
分享到:

责任编辑:海硕

回复的图片:

我来说说(0)

回复may入夏请问夏天去哪里好玩?×
 需要登录才能评论,马上注册

0 /140

预订

  • 客栈酒店:
  • 当地跟团:
  • 度假线路:

百度推荐

京icp备12008860号-1  广电节目制作许可证:1313号  京公网安备:11010502001653
copyright © 2005 - 2015  lotour.com  all rights reserved. 南京旅游超市网 版权所有