首页 > 目的地 > 西藏旅游 > 山南旅游 > 正文

来山南 宾顿白面藏戏舞起来

00
发布时间:2015.05.04 13:58:46  来自:乐途社区

伴随着气势磅礴的锣鼓声,演员们身着彩色的戏服,头戴白色的面具,迈着古朴、欢快的舞步走上戏台。他们时而围成半圈,时而排成一列;时而转圈,时而原地舞动,舞蹈技巧复杂多变,令人眼花缭乱。在舞动之余,演员们还会停下舞步,站成一列。只见一位长者出列,用一种特殊的唱腔唱出高亢激昂的曲调,而其他人则在一旁低声附和。

宾顿白面藏戏起源于琼结县下水乡宾顿村,距今已有600多年的历史,相传是起源最早的一种藏戏。白面藏戏使用山南方言,多在举行节庆、庙会、集市等民俗活动时表演。600多年前,西藏的桥梁鼻祖唐东杰布缺少建桥资金,找来7位美丽的少女,教会她们跳舞,让她们身着奇异服饰在各地演出,以筹集建桥资金。

很久以前,白面藏戏的表演者都是女人,五世达赖期间,白面藏戏有机会进入布达拉宫表演,但布达拉宫不允许女人进入,只得让表演者男扮女装。就这样,白面藏戏的表演者清一色都成了男人。白面藏戏与其他藏戏有两个区别:一个是面具是白色的,另一个是面具上的眼睛是往天上看的。五世达赖的故居就在这里,相传他的眼睛就是长成这样,所以面具上的眼睛往天上看就是为了纪念他。另外衣服的底色是白色的,是因为藏戏的创始人是唐东杰布,传说他当时的衣服都是白色的,所以现在藏戏的服装也是以白色为主。

  目前,西藏共有入选联合国人类非遗代表作名录2(藏戏、格萨尔),国家级非遗项目76项、国家级代表性传承人68名,基本形成了国家、自治区、市、县四级非遗名录体系,一批亟待抢救的西藏非遗项目得到有效保护与传承。


文章来自来山南 宾顿白面藏戏舞起来

0+1
分享到:

责任编辑:海硕

回复的图片:

我来说说(0)

回复may入夏请问夏天去哪里好玩?×
 需要登录才能评论,马上注册

0 /140

预订

  • 客栈酒店:
  • 当地跟团:
  • 度假线路:

百度推荐

京icp备12008860号-1  广电节目制作许可证:1313号  京公网安备:11010502001653
copyright © 2005 - 2015  lotour.com  all rights reserved. 南京旅游超市网 版权所有