首页 > 目的地 > 山西旅游 > 晋中旅游 > 平遥旅游 > 正文

推光漆器 平遥古城里的瑰宝

00
发布时间:2015.03.17 15:38:22  来自:乐途社区

平遥有“三绝”:牛肉、城墙、推光漆。如果说牛肉是平遥人醇香可口的世俗生活,城墙是平遥人抬头仰望的邈远过去,那么推光漆对于平遥人来说,既落入了尘俗,又高于生活,既是历史,又是现在。

平遥推光漆器

平遥推光漆器之鼎盛是在明清,跟随着晋商的兴起而盛行一时。平遥城里的商贾多经营票号与镖局,常常往来于京城,沾染了一些宫廷里的奢华之气,反映到漆器上,自然也不惜用料,极尽繁复。即便在瓷器已成为日用主流的当时,费工费时的漆器依然在巨商富贾的厅堂里大放异彩。

推光漆器以手掌推出光泽而得名,做法工序复杂,分木胎、灰胎、漆工、画工和镶嵌五道工序,使用松木做出各种家具的木胎后,用白麻缠裹木胎,抹上一层用猪血调成的砖灰泥,上漆后用水砂纸蘸水擦拭,再用手反复推擦,之后依次使用粗砂纸、细砂纸、棉布、丝绢报、一缕人发,手蘸麻油、手蘸豆油、掌心反复推擦而得。外观古朴典雅,经久耐用。

推荐购买地:永隆号漆器旧址,位于南大街市楼南路,在这里还可以了解推光漆器的制作过程。


文章来自推光漆器 平遥古城里的瑰宝

0+1
1 2 3 >
分享到:

责任编辑:墨楠

回复的图片:

我来说说(0)

回复may入夏请问夏天去哪里好玩?×
 需要登录才能评论,马上注册

0 /140

预订

  • 客栈酒店:
  • 当地跟团:
  • 度假线路:

百度推荐

京icp备12008860号-1  广电节目制作许可证:1313号  京公网安备:11010502001653
copyright © 2005 - 2015  lotour.com  all rights reserved. 南京旅游超市网 版权所有