首页 > 目的地 > 山西旅游 > 晋中旅游 > 平遥旅游 > 正文

平遥剪纸 随处可见的生活艺术

00
发布时间:2015.03.17 15:34:33  来自:乐途社区

剪纸如今在日常生活中已经不多见了,但在平遥却随处可见,与其它艺术一起形成了一种独特的文化氛围。

平遥剪纸

平遥剪纸鼎盛于清代到民国,常见的有窗花、顶棚花、灯笼花等等,图案种类有“麒麟送子”、“蟾蜍吹笙笙”、“喜鹊登梅”、“榴开百子”、“五毒协和”、“四合如意”。男婚女嫁图案多为“吉祥如意”、“百年好合”、“喜气临门”、“莲开并蒂花”等等,花样繁多,剪刻精细。

平遥剪纸图案,大则喜气盈盈,小则小巧玲珑,精湛无比。而那些剪纸的线条,起伏延续,跌宕飞腾,扑朔迷离,把人们带进了艺术的乐园中。活灵活现的人物、花卉、鱼虫、飞禽走兽,给人们以心灵的震撼,感情的激励,知识的陶冶。

平遥剪纸传人

在平遥,每逢过年过节,喜庆嫁娶,乔迁祝寿都要用吉祥剪纸装饰于门窗、灯笼、嫁妆及礼品上,以增加喜庆的浪漫气氛。


文章来自平遥剪纸 随处可见的生活艺术

0+1
< 1 2 3 >
分享到:

责任编辑:墨楠

回复的图片:

我来说说(0)

回复may入夏请问夏天去哪里好玩?×
 需要登录才能评论,马上注册

0 /140

预订

  • 客栈酒店:
  • 当地跟团:
  • 度假线路:

百度推荐

京icp备12008860号-1  广电节目制作许可证:1313号  京公网安备:11010502001653
copyright © 2005 - 2015  lotour.com  all rights reserved. 南京旅游超市网 版权所有