首页 > 目的地 > 河南旅游 > 焦作旅游 > 修武旅游 > 云台山景区 > 正文

亲近自然之选:焦作太行山猕猴自然保护区

00
发布时间:2011.05.27 16:33:47  来自:乐途社区

猕猴是太行山猕猴自然保护区常见的一种猴类,体长51~63厘米,尾长20~32厘米。体重4~12千克左右。头部呈棕色,背上部棕灰或棕黄色,下部橙黄或橙红色,腹面淡灰黄色。鼻孔向下。最常见的一种猴。个体稍小,颜面瘦削,头顶没有向四周辐射的漩毛,额略突,肩毛较短,尾较长,约为体长之半。四肢均具5指(趾),有扁平的指甲。其身上大部分毛色为灰黄色灰褐色,腰部以下为橙黄色,有光泽,胸腹部的腿部的灰色较浓。

不同地区和个体间体色往往有差异。面部、两耳多为肉色,臀胝发达,多为红色肉红色,雌猴色更赤,眉骨高,眼窝深,有两颊囊,雄猴身长55~62cm,尾长 22~24cm,体重8~12kg,雌猴身长40~47cm,尾长工8~22cm,体重4~7kg。多栖息在石山峭壁、溪旁沟谷和江河岸边的密林中或疏林岩山上,属群居性动物,一般都有十数头或数十头集群生活,猴群大小与栖息地环境优劣而有别。繁殖和缺食季节,往往集群大些,故活动范围也较大。生活在热带、亚热带和温带的山林区或石山上,毛长能耐寒。以树叶、嫩枝、野菜等为食,也吃小鸟、鸟蛋、各种昆虫,甚至蚯蚓、蚂蚁。采食野果贪婪嗜争,边采边丢,只食甜熟果子,未熟果却丢弃,故猴群过处往往遍地断枝弃果,因而对野果的可利用程度较低,必然要扩大觅食范围,活动时间也往往较长。善于攀援跳跃,会游泳和模仿人的动作,有喜怒哀乐的表现。

集群生活,群居,一般30~50只为一群,大群可达200只左右。猴群大小与栖息地环境优劣而有别,一般都有十数头或数十头。繁殖和缺食季节,往往集群大些,故活动范围也较大。一般于11月至12月发情。 次年3月至6月产仔,或3年生2胎,每胎产一仔,妊娠期平均为5个月左右。雌猴2.5-3岁性成熟,雄猴4-5岁性成熟,但最早于6-7岁参与交配。哺乳期约4个月。在饲养条件下寿命长达25~30年。其适应性强,容易驯养繁殖。

生理上与人类较接近,因此是生物学、心理学、医学等多种学科研究工作中比较理想的试验动物。 一个国际科学家小组宣布,他们成功破译出了猕猴的基因组,这是继人类和黑猩猩之后,科学家破译出的第三种灵长类动物基因组。13日出版的《科学》杂志将这一成果作为封面文章。这个名为“猕猴基因组测序和分析联合体”的国际科研小组由来自35个机构的170多名科学家组成,他们在论文介绍中说,测序结果表明,猕猴的基因与黑猩猩及人类的基因相似度约为97.5%,而黑猩猩和人类的基因相似度则更高,二者共有的基因达99%。

猕猴是一种相对古老的灵长类动物,测序小组说,测序猕猴基因组将提供一个独特视角,帮助人类更好地理解灵长类的进化路径。如果说黑猩猩是人类“近亲”的话,猕猴可以算是人类的“远戚”,它和我们的祖先在大约2500万年前“分道扬镳”。测序小组负责人理查德吉布斯说:“因为猕猴比黑猩猩在进化上离我们更远,所以现在三种灵长类基因组相对比,更具研究价值。”

河南省焦作市的太行山是全世界猕猴自然地理分布的最北界,太行山猕猴属国家二级保护动物。1998年,国务院批准建立太行山国家级猕猴自然保护区,焦作的沁阳、博爱、修武以及焦作市区沿山地带均属保护区,总面积达到17215公顷。焦作太行山猕猴种属纯正,食性较广,常食的植物有130多种,除了吃植物的果实以外,还吃树叶,啃树皮,嚼树根等等。

经常可以看见伏羲大殿旁边的山坡上,一大群毛色棕黄的猴子或追逐嬉戏,或三五成群地坐卧着晒太阳。不少游客拿出饼干、花生喂猴子,或与猴子合影,一派人猴同乐的景象。有的猴子煞是灵巧,游客一站好,它就蹦到人的肩上作出亲昵的样子,待闪光灯一亮,它就会自动蹦下来。有的还会骑自行车、翻跟头、跳“猴舞”。

在这里养猴子的是“猴倌”。严格意义上讲,猴子并不是他们喂养的,他们更多的是在平时管理猴子,在食物短缺的时候才喂给猴子食物。

“猴倌”介绍说,太行山的猕猴个头较大,毛长绒密,成年猕猴体重可达15公斤左右,一般可活40几年。与猩猩以外的灵长目动物比较,太行山猕猴是最聪明的、最通人性、最容易驯养的。通常,一个猴群的个体数量在数十到数百之间,其“领导班子”为一正两副三个猴王,正猴王是猴群里的“绝对领袖”,也拥有绝对权利,包括优先享用食物,以及占有它所喜欢的所有雌猴,整个猴群只有这三只猴子可以翘起尾巴走路。猴王的产生严格遵循“竞争上岗”的自然法则,是凭借实力拼出来的。老猴王一旦年老力衰,就会有年轻力壮的雄猴搞“政变”,此时往往会有一场惨烈的猴王大战,打得天昏地暗,群猴乱窜,满山坡都是猴子的叫声。老猴王一旦被新猴王打败,群猴则一起“落井下石”,必将老猴王咬死或逐出猴群方才罢休,一点不顾旧时的情面。猴王一旦被逐出猴群,就只能离群索居,孤独地度此余生,下场往往很惨,真应了“胜者王侯败者贼”那句话了。难怪我国古典文学里留下了那么多诸如“孤猿衔恨呼中秋”之类的感慨世态炎凉的诗句了。

猴子是聪明,不过有时却很顽皮。有个胆子大一点的直接蹦上了棚顶乱跳一气,弄得棚子顶上咣当咣当一阵乱响。猴子认为饲养员是猴群的“私有财产”,不愿意看到生人占用饲养员太多的时间,因此用这种方式表示抗议。在神农山,还有一个趣闻,就是给猴子关“禁闭”。猴子毕竟是野性十足的,因此过去景区也发生过猴子袭击游客,抢游客东西的事情。为了驯化猴子,也是为了游客的安全,管理人员就建起了一个大铁笼子,专门关那些有“拦路抢劫”、掏包抢食、甚至袭击游客的猴子,让它们在里面“闭门思过”,反省个把月、小半年的。当然,“禁闭”期间的饮食是不用发愁的。有趣的是,凡是被关过禁闭的猴子,都“改造”得很好,还没有哪只猴子有过“二进宫”的历史。据说,自从驯化猴子以来,总共关过两三只猴子的禁闭,效果都很好。就在我们去太行山的时候,笼子里就蹲着一位。听说是好几天没抢到食儿,饿急了,下山抢了游客的包,结果食儿没抢着,倒落了个“牢狱之灾”。

由于近年来人们环保意识的增强以及对野生动物的保护,猴群的自然繁殖能力明显提高,多数雌猴由过去的两年一胎变成一年一胎,个别的还能生二胎。

0+1
分享到:

责任编辑:${information.author}

回复的图片:

我来说说(0)

回复may入夏请问夏天去哪里好玩?×
 需要登录才能评论,马上注册

0/140

本地旅游服务

  • 客栈酒店:
  • 当地跟团:
  • 度假线路:

百度推荐

京icp备12008860号-1  广电节目制作许可证:1313号  京公网安备:11010502001653
copyright © 2005 - 2015  lotour.com  all rights reserved. 南京旅游超市网 版权所有