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2013-7-29 游览了 呼伦贝尔

     一直向往草原,期待着那种风吹草低见牛羊,望断天涯望不断草原的美景。于是在我极力的鼓动之下,我们一家三口这个暑假选择了草原之行。这次的远行我们选择自助游的方式,出门之前做了好多功课,在网上搜罗了很多的攻略,往返的交通、行程安排、途中住宿等等……,临行之前,心里还是有些怕怕的,尤其是我lg,担心旅途的安全,又担心内蒙的治安什么的,弄得人心惶惶。

     7月29日晚,我们乘坐常州到北京的t110(这趟车是高铁开通后唯一的一趟慢车了,堪称春运车,车票很难买)。包厢里有一位老乡,常驻北京,于是在车上问好了怎么去南苑机场的路线。一觉醒来,已经快到杨柳青站了,车在9点半左右准时到达北京站。出了站,被地铁门口排的长龙惊着了,放弃了乘坐地铁。我们拉着行李在车站门口晃悠,在戴袖套的老大爷的指点下,我们冒着生命危险穿过了马路,在一商场门口顺利的打到车(据说在候车区排队起码要一个小时)。星期六的早晨,没有见识到北京的堵,一路顺畅,大约10点半左右就来到南苑机场。机场很小,设施也简陋,原来应该是个军用机场吧。好不容易熬到11点20分,我立马冲到自助值机上,换了登机牌,然后排队托运行李,打印电子行程单,安检,候机。我们乘坐的是1点50分北京飞海拉尔机场的航班,在候机室内,一行人无聊,和边上同机的一家人聊了起来,这一聊才知道,他们一家也是坐t110到北京的,还是老乡呢。这一家也是喜欢自助游的,大家兴致勃勃的交流此行的路线、沿途住宿、费用预算什么的,不知不觉地已经到了登记时间了。这趟机晚点了一个多小时,现在的民航,不晚点好像倒不正常了。

      经过两个多小时的飞行,隐隐约约看到地面上大片大片的绿色,呼伦贝尔就在眼前了。我们联系的包师傅已经在出口等我们。包师傅是个典型的蒙古汉,红脸膛(演包公可以不用化妆哦),很憨直的样子,看了让人放心。这一行的七天,包师傅开着他的爱车,一路陪伴,让我们玩得开心,吃得放心,住得也舒服;他还兼了导游,一路讲解,真的很感谢包师傅!(包布仁  13947065870 去呼伦贝尔旅游记得找他啊,声明:我不是托啊!)

     第一天行程:因为不喜欢赶,第一天没有安排景点,乘t110到北京,然后下午的飞机到海拉尔,到达时大约下午5点,直接入住宾馆。    

     第一天费用:t110硬卧,280元左右;北京站到南苑机场,打车46元,时间大约40分钟。北京飞海拉尔的机票(基本没有折扣)1150元,加上机场建设费、保险什么的合计1360元。住宿就在市中心,三人标间,480元一晚,房间还算干净的,热水器不太好,性价比不高,不推荐。晚餐就在边上的小饭店里解决,两个菜,这儿的菜分量具大,基本浪费了,只花了60元。除去交通费的话,这一天的人均支出200元不到。

     海拉尔至恩和

     草原的天亮得很早,于是早早的起床了。推开窗,一股凉风灌了进来,看看大街上,有人穿着春秋衫呢,便又拿出了外套。今天草原之行的第一天,心里有些激动。8点半,我们向着大草原出发。

     车子驶过海拉尔收费站,便进入了陈旗的地界。包师傅指着路左边遥远的小镇说,那儿就是他的家。路的右边是呼伦贝尔发电厂,之所以把发电厂建在这儿,是因为这后面有一个很大的露天煤矿。

呼伦贝尔旅游攻略图片

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      经过露天煤矿后,一个寺庙样的建筑出现在眼前,师傅说这个并不出名,于是没有下车。今天的第一站是“金账汗蒙古部落”。车行驶了大约一个小时不到,就到了。金账汗位于呼伦贝尔市陈巴尔虎旗境内号称" 天下第一曲水"的莫日格勒河畔。距依托城市呼伦贝尔市近40公里,这里就是"天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊"的呼伦贝尔草原腹地。这儿是草原民族英雄《嘎达梅林》的拍摄基地。师傅说这个景点不用进去看,没意思,让我们在门口拍了张照,表示到此一游。

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     师傅顺着杂草从中的车轮印,将车驶上了不远处的一个小山头。一下车,我们便被眼前的美景陶醉了。脚下大片大片的草,没过脚背,草丛中点缀着星星点点的野 花,红的、黄的、粉的、紫的……五颜六色,草丛中还不时看到一朵朵白色的蘑菇。远处是金账汗古朴典雅的建筑群,再往远处看去,可以看到一点一点的白色散落 在草原里,师傅说那是蒙包,真正的牧民居住的。山头下,在草原中蜿蜒盘旋,似一条长龙的,是" 天下第一曲水"的莫日格勒河,当地人称“曲河”。我们的兴 奋无法形容,在草原上放肆的跳跃、奔跑。

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     在这片草上疯够了,师傅带着我们盘旋着,到了一个更高的山头。这儿有铁丝网拦着,师傅说现在草地都承包给个人了,所以会有铁丝网拦着。靠着景区近点的山 头,牧民有的会收钱,10-20元不等。我们来的这片山头没人看。我们钻过铁丝网,这儿的草有齐腰深,风吹过,像是一阵阵波浪翻涌过。我们在这儿发现了一 个木桩,可能是牧民们扎蒙包留下的,站在这个桩子上,感觉像是上了“诺亚方舟”,漂浮在一望无际的茫茫草海里。

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     在草原上的时间过的很快,不知不觉已经到了吃饭的时候了。师傅带着我们一路飞奔,进了拉布大林。这儿的“蒙古缘 饭店”的手把羊肉很出名,许多人慕名而来,我们到的时候连座都没有。师傅带着我们先在厨房点了肉,两斤八两,怕吃不完没敢多要。肉是白水煮的,吃的时候蘸 调料吃,调料和我们老家的有区别,尤其是那野韭菜花做的调料,很香。不一会儿,肉就上来了,没想到,满满一盆子肉,一会儿就让我们消灭了,一个个吃得满嘴 流油的,意犹未尽。这儿的羊肉是一点膻味都没有,师傅说是因为这儿的羊圈,一下雨就挪一个窝,羊身上很干净的。(图中下面中间位置的是野韭菜花)

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     吃过饭开车约10多分钟,便到了根河湿地。根河湿地为“亚洲第一湿地”,是中国目前保持原状态最完好、面积最大的湿地。 湿地中那条曲折折、飘逸像银河般的河流叫做根河。师傅解释说根河是蒙古语 “葛根高勒”的谐音,意为“清澈透明的河”。 景区里面修了长长的木栈道,沿着山势蜿蜒盘旋着。站在山顶,俯瞰湿地,清澈的根河静静流淌,蜿蜒曲折环抱草甸,岸边矮树灌木丛生,绿意盎然,湿地上野花随 风摇曳。景区没有说明,也不知道师傅说的是长90公里还是190公里了,总之是望不到边际。远处的拉布大林,就像是遗落在草甸里的明珠,静静地躺在草地上

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      站 在山顶一会儿的功夫,一片乌云压过来,像是有雨来了。很奇快的是,乌云过后,天清气朗,丝毫没有雨的踪迹。看着脚下的玉带弯弯曲曲,把草原截取成一个个小 湖,远观像是一串串宝石般,只可惜自己手中的卡片机记录不下这般美景。在根河逗留了一个多小时,lg 被山风吹得直哆嗦,实在扛不住了,在拉布大林的街上买了件“李宁”,想不到这小地方还有品牌连锁店的,小店刚开业,连poss机都没有。趁买衣服的空档, 我拍了拉布大林的大街,真正是从二十世纪五十年代到二十一世纪的大跨越啊,街上什么车都有!

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     出了拉布大林,我们一路往恩和赶。 路边的景色已经从茫茫草原慢慢向林区过渡,可以看到一片片的白桦树了。这儿的白桦林是保存得最完整的一片原始次生林,整个白桦林大约7万公顷,林子里面没 有一棵杂树。这个景区是个免费景点,但停车要收费的。师傅把我们放在入口处,他开车到出口出等我们。进入白桦林,让人心旷神怡。沿着长长地栈道走着,一根 根白桦,或直或弯、或孑然、或三两依伴,静静地伫立着,想来往的人们诉说着沧海变迁。靠近栈道的树干上面,被人残忍的刻着“某某到此一游”,很多树的树干 上被人剥了皮,或深或浅的,听说光是剥掉浅浅的白色,是不影响树的生长的,但凡剥得露出深色的树干的话,树也难以存活了。这么美丽的白桦林,还能生存多 久?

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    车子驶离白桦林没多久,看到路边停了好几辆车,原来是一个小水泡子,人们被这草原里的明镜吸引了,纷纷停下拍照。师傅说这原来就是一个洼地,这几天连续的大雨,形成了一个水塘了呢。这个时候云头压得很低,水面倒映着一多多的乌云,不禁让人想起了高尔基的《海燕》。如果不是有星星的绿色提醒着,真的以为是在大海上呢。

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      一路走一路停,一路看一路拍,一天的行程虽然只有3个景点,到达恩和的时候也已经5点半过了。师傅带我们住到了大名鼎鼎的孙金花家,她家是姐妹两个开的家庭旅馆。姐姐孙翠华,妹妹孙金花,孙金花负责接待什么的,所以名气大一点。听说孙金花的老公也是跑车的。一行人放下行李,迫不及待的上街上溜达了。这儿是个俄罗斯村子,满大街的高鼻子、蓝眼睛的俄罗斯族人,张口却是地道的东北片儿,女儿直叫不适应,都搞不清自己在中国还是俄罗斯了。镇上的房子很有俄罗斯风味,有尖顶、屋顶和墙面都刷上颜色,红色、蓝色,像是到了童话世界一样。孙金花家斜对面是热尼亚的列巴(面包)房,那新鲜出炉的列巴香气弥漫,勾得人垂涎欲滴的。这家面包房是镇上最有名的一家,原来的店主是个俄罗斯奶 奶,现在年岁大了,在店里看不到她人了,只能看看墙上的照片,美人一个啊。沿着镇子的水泥路拐个小弯,就到了哈乌尔河边。河边有放牧的牧民、有牵马让游客 骑马做生意的、有在河里洗衣服的村民、更有甚者,直接将车开到河里洗车。夕阳下的哈乌尔河,散发着古朴的乡味,河边伫立在河里的木头房子,仿佛回到了江南 水乡。虽然河边熙熙攘攘的,却依然让人有宁静悠远的感觉。这条河依伴着恩和,整个的村子古朴悠远,如果不是讨人厌的电线,我们感觉不到一丝现代的气息。沉浸在这样的气息中,人分外的安静。

      劳累了一天,晚上和师傅喝了点白酒,酒量都不行,没敢多喝,师傅好像不过瘾的。早就听闻这儿的土桑拿了,和女儿两个去尝试了一把。土桑拿有里外两间,外间 是一个更衣室,有一条长椅;里间一边地势略低,有一个大灶台,生着火,灶台上的大锅里烧着水。一边是地势高,铺了地板,靠墙有两大缸冷水,洗的时候拿勺舀 冷水和冷水倒在大盆里,混合了往身上淋。女儿没这样洗过,很新奇,我和她说,我们小时候都是这样洗的。现在回顾一下儿时的生活,很亲切。洗完澡出来,一抬 头,漫天的星星,仿佛伸手可摘。

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      第二天线路:海拉尔-恩和,途中景点金账汗、根河湿地、白桦林、恩和民族村。由于是师傅开的车,没有看行驶公里数,早晨8:30分出发,中午1点多在拉布大林吃饭,下午5点半左右到恩和。

      第二天费用:早餐40元(在广式茶餐厅吃的,忒贵)。出发前买了一箱水,12瓶18元钱。中午蒙古缘手把肉、黑白菜、炒土豆丝、炸面包片,合计153元。每份菜都具大的盘,炸面包片基本没吃。根河门票50元一位,凭学生证30元,一共130元。老公在拉布大林购外套215元。晚餐120元(孙金花家不能点菜,30元/位,四个菜),拿了一瓶呼伦贝尔白酒30元(没有更好的了)。住宿30元一位,洗澡10元一位,厕所在院子里,蹲式抽水马桶。这儿的天气很凉爽,可以不洗澡。不过屋里没有盆的,洗漱只能在公用的水房,冷水凉得刺骨,有点受不了。

      今天总共花费846元,如果不算买衣服的话,人均230元。

      恩和-室韦-临江

      今天的行程比较轻松,早晨在孙金花家吃了早饭,又到哈乌尔河边遛了一圈,领略了哈乌尔河清晨的风貌。9点钟,一行人准时出发。由于昨天住宿的时候,包师傅 碰到了他们陈旗一起开车的几位师傅,车队已经壮大到了4辆车同行了。

      恩和到室韦的路,其实就是沿着界河-额尔古纳河走的。额尔古纳河的上游是发源于蒙古的克鲁伦河,流入中国境内,通过伊敏的部分叫伊敏河,流入呼伦贝尔叫海拉尔河,流入额尔古纳市后称为额尔古纳河,下游是黑龙江的支流。师傅说蒙语“额尔古纳”就是用手递东西的意思。这条河是中俄的界河,回想《中俄尼布楚条约》,便不会忘记这条河了。

      途径的第一个景点是哈乌尔景区,由于昨天已经充分领略了这条河的风光,我们没有进去,又在门口照了张相,以示到此一游。哈乌尔河其实是呼伦贝尔大草原中的一条小河,流经俄罗斯族人聚居地恩和镇。小河不深,水质清沏,恩和镇就分布在河两岸。

      从景区门口驶出不多远,又一条小支流吸引了我们。这条小河河面不宽,倒更像是一个湿地,河中间三三两两的土堆上盛开着野花。我们对于草原上的小河流还没有免 疫力,一看到有水、有草、有树的地方就欣喜若狂。三个人在河边捡着小石片,女儿跟老爸学打水漂,怎么也打不起来,女儿急得直跺脚。

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      临 近室韦的时候,出现了一大片油菜花,这儿的油菜比江南的晚,大约5月份才播种,现在正是开得最好的时候。金灿灿的油菜花背衬着青山绿草,尤显得娇艳。一下 车,阵阵花香扑鼻。靠近路边的油菜田,已经让游客踩出了一条小路,看着心疼。我们站在前人踩出的地上,拍了一张全家福,景美人更美。

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      一 路行驶,绿色的草原浸染了人的心灵。草原上间或可以看到大片的油菜花、大片的野花,又是甚至是大片的黑土。问了师傅才知道,种油菜的田是一年隔一年种的, 今年种油菜,明年这块田就空着,可能就长出了大片的野花。大片的黑土也是轮空的油菜田,上面的野草野花什么的,已经让农民们割干净了,准备来年种油菜。很 奇快的是,种过油菜的田里,只有一种野花,枚红色的花,花茎齐腰高,花叶不大,头上长着刺,挺戳人的。

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     大约在中午时分,我们到了室韦的村口。村口有一个三河马的雕塑,三河马是这个地方很著名的一种马,离这儿不远有个三河马牧场。

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    进入村口,远望就可以看到俄罗斯的村庄。这个小村庄,也因为与俄罗斯一河之隔而盛名,曾经被中央电视台大肆宣传过。不过,盛名之下必有其负。室韦由于旅游开发得比较成熟,显得商业气息较浓。村中心有个广场,广场前有一块“蒙兀室韦”的碑,问了师傅,大概是蒙古的发源地的意思。广场上都是拉客人骑马做生意的。没想骑马,我们便沿着广场下面的一条泥路,边走边欣赏对岸俄罗斯的美景。

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    感觉这个小镇的古朴宁静已经被商业气息淹没,有点小小的失望,便没有在镇上多逗留。师傅带着我们沿着泥泞的小道,来到界河边,近距离的观察对岸的俄罗斯。

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      对岸的房子都灰蒙蒙的,似乎有些破怕。但是当地的居民说,房子虽然不怎样,但那边的俄罗斯人社会保障很好,没工作也饿不死的。在界河边上还拍到了俄罗斯的岗楼和中国的岗楼,两个哨卡隔河相望,特地拍了照片,我们的岗楼确实是气派的多。但是两个哨卡似乎都没有人执勤的,看来边境还是很平静的。

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      从河边出来,大约12点多,我们继续往临江赶。师傅预先给我们打了预防针,室韦往临江,10 公里的路程,大约要走一个小时,可想而知那条路是什么状况了。真正到了路上,才发现,比预想的更糟糕。师傅笑称这是全内蒙最好的“水泥”路,一下雨全是坑 坑洼洼的小水塘;天一晴,又是漫天的灰尘,那怪10公里路要走这么长时间的。这条路让我想起了第一次跟老公回老家的情景,也是这样的路,坐着小马自达,我 就在马自达里被颠得上下乱晃的,人都快散架了。比较一下,还是现在条件好,最起码有个小轿车坐着呢,避震比马自达好太多了。我们的车在前面走着,随后有几 辆北京的自驾车跟了上来,清一色的越野车,到了这儿也没脾气了,乖乖的跟在师傅后面。为啥呀,他们不熟悉路况,只能跟在我们后面了,车好也比不上驾驶技术好呢。

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     大约一点左右,终于到了临江, 说是原生态公园,真的一点不夸张。这个小村子完全没有经过开发,进村的路水泥路,路两旁的民舍很多都挂了乡村游的木牌,其实就是家庭旅舍。师傅把我们安排 在了杨淼家,杨淼是杨晶的妹妹。杨晶做得比较早,网上已经鼎鼎大名了。杨淼小小的个子,长着一张精致的脸,有点像江南水乡的人。嘴巴很甜的,我们一进院子 便上来嘘寒问暖的,安排住宿、吃饭,关照我们早些洗澡什么的,很热情。在她家吃了午餐,她只让我点了三个菜,说管够了,但我感觉师傅好像没吃好一样。吃过 饭,我们美美地睡了一觉。三点左右,本来约好去骑马的,师傅说怕明天下雨,上老鹰嘴的路不好走,建议我们今天就去。

    一行三辆车,浩浩荡荡地开往老鹰嘴。路上碰到了昨天和我们住一起的一辆车,停在路边,我们好奇的下来看看。那辆车的师傅正在摘树上的野果子吃呢,小小的红 色的果子,师傅说是野桑葚,有点涩吃不惯。那位师傅说老鹰嘴可以上,月牙泡看不了了,刚到门口就让人拦了出来。我们继续往老鹰嘴,这儿原本可能根本没有路 的,山头上的草丛中有时可以看到车轮印,有时连印子都看不到,师傅熟溜得三转两转,便上了山头。这个山头风景更是无限好,山下一条激流,激流中一块巨大的 岩石,正面看酷似一张老鹰嘴,这地名由此而来。山对面是大片大片的麦田,是范冰冰的《麦田》摄制组的外景地。麦子虽然还没到成熟的时候,但一阵风吹过,仍 可以看到绿色的麦浪翻滚。在我们站立的山头上,仍有摄制组驻扎时打的木桩,又是一个被破坏的生态。

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     下了山头,我们来到麦田边,有一边的麦子已经微微泛出黄色,颗粒饱满。剥了一颗麦子放在嘴里,是那种甜甜地米浆,吃过齿颊留香。

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     回到杨淼家,已经五点半了,看看天色,好像要下雨的样子。女儿吵着要骑马,下雨也得骑。我们跟牧民租了三匹马,往北山上去。我和女儿其实是坐马,由人牵着 遛,不敢自己拿缰绳的,但感觉也挺舒适的。大概男人们都会觉得这样没意思,边上一个小伙提着缰绳呼呼地往山上窜去了,牧民紧紧地在后边追着,嘴里还嘟囔着 “这哪是遛马呢,这是在溜我呢!”老公看得兴起,也要求自己提着缰绳走了。我的马边上有个小马驹一直跟着,原来我骑的是匹马妈妈,这小马驹一直跟着妈妈 呢。

     上到北山顶,可以俯瞰临江屯,真的是很小的村子。村子里家家户户都升起袅袅炊烟,在准备晚餐呢。山上的游客还很多,都兴致勃勃的登上山顶的瞭望塔。这个塔其实是个基站,别看这儿联通、移动的基站都有,可是基本没信号。冒着被辐射的危险,我和女儿也爬了三层,看了临江屯的全貌,最终还是因为有些怕,没敢再上去。站在塔上,看到老公已经骑着马走了很远,苍茫的绿色中只剩了一个小黑点。山坡上还有一片油菜花,不过看似已经在凋谢了。

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       下了山头,大约七点了,我们还是在杨淼家吃了晚饭。晚饭点了四个菜,韭菜花炒鸡蛋(她家院子里现割的韭菜花)、临江炸鱼非常好吃,还点了两瓶啤酒,海拉尔牌的(其实也是雪花啤酒的)。吃过晚饭,师傅拉着我们上了南山,这个山头本也没有路的,上的车多了,便有了一条弯弯曲曲的小路了。七点半左右,正是看晚霞的时候,山头上全是三脚架,一群韩国的游客静静地守着,只有快门摁下的声音。山头上远观,山下是一条泥泞的小路,那是进村的路;路边上是铁丝网拦着的边境线,边境外面是额尔古纳河,过了河的俄罗斯同样是大片的草原,一望无际。这一片静静地躺在晚霞映照下的大地,如果不是山头的界碑提醒着,让人浑然忘记了国界。

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        第三天线路:恩和-室韦-临江-老鹰嘴-临江。大约9点出发,下午1点多到临江;3点出发去老鹰嘴,回临江是5点半左右,骑马一个小时,7点吃晚饭;7点半后去南山看晚霞(稍微有点晚,最好在7点到7点半之间)。临江这个地方已经很偏远了,一般天气好的情况下,手机可以有信号;遇到下雨天气,手机就没有信号了;整个屯子都没有上网的地方,请各位准备好与世隔绝。

        第三天费用:恩和孙金花家早餐40元,牛奶4杯8元。中午临江杨淼家午餐,孜然牛肉、黑白菜、紫菜汤合计86元。老鹰嘴回临江途中购买蜂蜜,矿泉水瓶一瓶20元。三个人骑马一个小时,150元。晚餐还在杨淼家,韭菜花炒鸡蛋、临江炸鱼、孜然羊肉、西红柿蛋汤,两瓶海拉尔啤酒合计148元。住宿是40元一位的,洗澡不用另外付钱。杨淼家洗澡有土桑拿,也有太阳能热水器的,个人感觉土桑拿舒服。第三天一共花费572元,人均200元不到。

        临江-莫尔道嘎-临江

        今天的行程还是很轻松,就去一个莫尔道嘎森林公园。早晨睡了一个美美地懒觉,9点左右,神清气爽的踏上了旅途。又温习了一遍临江的“水泥”路,可能已经习惯了,觉着不是那么的颠了。 去莫尔道嘎的路上,原本是可以经过太平村的,这个村子只有100多户人,是比临江更原生态的一个小村子,这个村子据说曾经是日军驻地,很多驴友慕名而去。可是去年经太平的一条道被大水冲毁了,修到今年还没修好,我们只好放弃了去太平,有点小遗憾。       一路上,下着蒙蒙细雨,打开车窗,雨丝夹杂着青草的味道飘进来,感觉就像是在一个天然的大氧吧,我们都不禁深呼吸,不舍得放过这么好的气息。临江往莫尔道嘎的 路是最美丽的。你能能够想象吗?路边白桦林与草地相间,绿草映衬着白色的树干;如镜的湿地水洼倒影着蓝天白云;牛羊在休闲地吃草,路边漫山的野花,黄色、 紫色、红色的野花从我们的脚下一直延伸到最远处的山脚,如同到了梦中的世界,远处缓缓的山坡上绿色的森林覆盖;途中路过一大片花海,走到深处美不可言。一 路走来,仿佛置身于一幅巨大的画卷。

        快到莫尔道嘎的时候,有一条盘山公路,公路旁用五颜六色的汽车轮胎装饰着,煞是好看。师傅告诉我们,别看这路挺平直的,下面是悬崖,一不留神就飞了下去。用这种轮胎装饰,一是起到提醒司机的作用,另外还能在碰撞的时候起到减震的作用呢。

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      到莫尔道嘎森林公园大门的时候,雨下得有点大了。莫尔道嘎是属于大兴安岭的一个森林公园,据说是中国目前保存最大的森林公园。公园的大门是木制的门楼,门楼上挂着大幅的宣传语“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”,令人哑然失笑,这不在给西双版纳做广告呢。我们登上了公园大门的门楼,远眺公园深处,山峦起伏,古木参天。由于下着雨的缘故,云头都很低,远处的大兴安岭云雾缭绕,有点不真实的感觉。感觉公园里的路比较潮湿,又下着雨,我们便没有进去游览,师傅说这一路的景色其实和里面是一样的。

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     师傅又开着车,带我们拐上了一条泥泞的小道,说是上莫尔道嘎镇上的一个山头。上得山头才发现别有洞天。这上面居然有一个成吉思汗弯弓射大雕的雕塑,雕塑旁还有一块饮马石,一块上马石,师傅说那是成吉思汗出征时的,到底是真的还是传说,也无从考证。山顶上是莫尔道嘎的电视塔,这上面只有一个工作人员,三天换次班。我们登上了电视塔,俯瞰莫尔道嘎全貌,雨雾笼罩下的小镇很宁静,像是一幅山水画。

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      下 得山来,在镇上的姐妹酒家吃午饭。没想到,这个酒家宾客爆满,一张座都没有。我们自己动手,在大厅的柱子边上加了个桌。很快的,饭菜就上来了,心里很讶异 这里服务员的记忆能力,满大厅都是客人自己加的桌,没有任何的编号,可他们就是能一点不错的把饭菜端到桌上,真是高人。感觉这家的饭菜很好,实在、口味 好,价格公道,拍了张酒店图留念,后面去的朋友记得上他家吃饭哦!

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     出 了饭店门往前直走,没多远就可以看到一条卖山货的杂货街。临时搭建的棚子下,林林总总地挂满了各式各样的蘑菇,什么花脸蘑、猴头菇等等,多得叫不上名,还 有大朵的灵芝,都是占地方的东西,怕回家没办法拿,没敢买。一个老奶奶摊子上的蓝莓酱和羊奶子酱吸引了我们,尝了下,蓝莓的酸甜、羊奶子酱是那种奶甜的。 女儿嚷着要买,便和老奶奶攀谈起来,本想还点价的,交谈之下才知道,老奶奶是为了供孙女儿读书才做小买卖的(孙女儿考上了中国海洋大学),敬佩之下,没有 还价就买了5瓶。临走的时候,老奶奶还让女儿拿了几个熟的松果,说路上吃着解解闷。山里人真的是很淳朴。

     回临江的时候,一路重复来时的景色,森林、草地、湿地从身旁交替而过,我们从森林又回到了大草原,景色仍然是看不厌。经过室韦的时候特地绕道去看了下室韦口岸,如果办理通行证的话,从这个口岸的友谊桥可以直接去俄罗斯。

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     临近临江屯 的时候,大约下午4点多,路上看到三三两两的游客穿着雨衣遛马呢。进到村子里,雨基本停了,村子的路相当的泥泞,可能是下了一天的雨的缘故。离吃晚饭还有 一段时间的,三个人沿着村里的小道,在村子里四处溜达,同行的是几条小狗和几匹小马驹。道路两旁全是开家庭旅社的,院子里铺着水泥路,院子里一般都有的 “秋千”;屋子是那种用圆木对接而成的“木刻楞”,木刻楞的屋里铺着木地板,窗台上都放着一盆鲜花,相当雅致,这儿也是个俄罗斯族聚居的地方,这儿的生活的人仍保留着较为完好的俄罗斯文化和生活习俗。

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    晚上还在杨淼家吃饭,点了俄罗斯菜克不了斯(其实是用白菜叶包着剁碎的猪肉馅,做成寿司的样子)、奶油煎鸡蛋、白菜烧蘑菇(蘑菇是早晨从山上采的)、酸辣汤,还有在恩和剩下的半瓶呼伦贝尔白酒。吃着喝着的功夫,听到邻座传来了南京口音,原来是南京的一家子,也是自助游。老公是南京人,我算是南京媳妇吧,大家一起干了一杯,千里之外遇到老乡,分外的亲切。

    第四天行程:临江-室韦-莫尔道嘎-临江,路程不远,早晨9点出发,中午12点半左右吃的饭,下午4点回到住地,晚上6点半吃晚餐。感觉临江的住宿条件比恩和的好,所以选择在临江住了两晚,不过得走四趟“水泥”路。建议这天在恩和住宿,少走两趟“水泥”路,第二天赶路还可以轻松一些。

    第四天费用:早餐40元(早餐有奶茶、稀饭、列巴、发酵面饼、咸菜,特别推荐咸菜,是腌制的芹菜叶,特香)。中午姐妹酒家三个菜:东北一锅炖(其实是排骨、玉米、土豆一锅乱炖,好吃!)、鸭嘴菜炒鸡蛋、西红柿蛋汤,合计123元。杂货街购土特产115元,临江屯购野果汁10元。晚餐四个菜130元。晚间住宿120元。这一天费用合计538元,人均消费180元。

     今天是这趟旅行艰苦的开端,从临江到满洲里大约五百多公里的路,从临江到室韦是“水泥”路,室韦到恩和那段是公路,出了恩和沿边防线走七卡、五卡全是砂石路,过了黑山头往满洲里就 好了,全是柏油路。所以,这天早早地起床(六点半左右),收拾好行囊,还在杨淼家吃了早饭。知道我们今天要走,杨淼给我们准备了一大锅的新鲜牛奶,早晨刚 挤的,很香很浓,一点没有添加剂的。我们把牛奶喝了个够,准备上路,杨淼热情地跟我们道别,竟然有些不舍得走的味道呢。

      路过室韦岗哨的时候,发现岗哨上升了国旗,师傅说很少见的,我们凑近了看才知道,可能是旗杆坏了在修呢。

呼伦贝尔旅游攻略图片

       从室韦出来的一座铁桥,由于前些天连续的大雨被冲垮了,在铁桥旁临时用砂石堆了一个便道,所有车辆都小心翼翼地通过着。

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       一路不停地往边防线赶,途径恩和的时候,被恩和桥畔的景色迷住了,三个人下了车,再次用相机记录下恩和的魅力。

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      从恩和出来奔上砂石路,今天天气晴朗,满天飞尘。顺着长长的沿江路,直奔黑山头。前天同行的三辆车,昨天住在了恩和,今天在路上又汇合了。 沿江路确实是很美,但手机信号一直都在盲区,师傅说偶尔能收到俄罗斯的信号。一路上,对岸的俄罗斯是一望无际的草原和山峦,公路左边中国境内是草原和山峰交替而行,一条额尔古纳河遥相呼应。逃离了城市的喧闹,没有了恼人的电话,置身于这么美的山水中间,此时此景,是多么美好的事啊!走了大约两个小时,师傅靠边停车了。他带我们登上了路边的一个小山包,往对岸的俄罗斯看去,对面的草地上赫然一个太极图;太极图的周围有一条小河蜿蜒盘绕,像一轮圆月镶嵌在绿色的草原上,美极了,无法用语言形容!

呼伦贝尔自助游图片呼伦贝尔自助游图片

     我们的车一路从九卡-七卡,到了传说中的五卡,已经中午时分了。一个身着中国军服的哨兵坐在哨卡门口,好像被烈日晒得在打盹。师傅让我们准备好身份证,摁 了下喇叭,小士兵晃晃悠悠的走了过来,看都没看我们的身份证,挥挥手让我们过了,大概一看我们就像是良民吧(由于这个地方师傅关照了不能拍照,我只能在车 上偷偷摁了一张)。快到黑山头的时候有一个大铁桥湿地公园,师傅说这个湿地和根河湿地是连着的,根河湿地之大可想而知了。由于进过根河景区了,在这个地方 我们没有逗留。

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      因为早上在界河边多玩了一会,加上一路都是砂石路,车开的不快,1点多才抵达黑山头。同行的三辆车今天在黑山头住宿,所以路上耽搁时间比较多,还没到呢。 黑山头有一家专门做熏羊肉的饭店,名字不记得了,1点多的时候,店里依旧满座。我们找个角落坐下,点了熏羊肉。这儿的上菜速度是这几天来最慢的了,我不禁 用可怜巴巴的眼神看着服务生(服务生是这家的亲戚,放暑假在这儿帮忙呢),这招还真奏效,他把隔壁的熏羊肉先端到我们桌上了。嘿嘿,不管了,先填饱我们的 肚子要紧。感觉这家饭店比较乱,上菜慢,算账也弄错,价钱忒贵,但是熏羊肉是一绝,而且只此一家,看在熏羊肉的份上,忍了。

     黑山头是个赫赫有名的地方。成吉思汗在建立了蒙古帝国后,把额尔古纳河一带赐给了他的弟弟拙赤哈萨尔,他弟弟能骑善射,力大无比,是蒙古族部落中重要的将领。拙赤哈萨尔把他和族人生活的城池建在了今天的根河、得布尔河注入额尔古纳河入口处的东部沼泽台地上。就是我们今天看到的黑山头古城遗址。由于着急赶路,没来得及去古城遗址,遗憾ing。

     车子驶离黑山头的时候,看到路边有哨卡,那是黑山头口岸,很多游客选择从这儿到对岸俄罗斯的红石市旅游。由于事先功课没做好,不知道,很是可惜了一番。

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       出了黑山头往西,师傅有个老乡在那儿有个牧场,他带着我们去了老乡的牧场,参观了真正当地人居住的蒙包。可以看到,现在牧民的生活还是很现代化的。这是他们家的客厅,音响、电视什么的都有,师傅说很多牧民都有自家的汽车呢。

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         黑山头往满洲里, 一直是柏油马路,路两旁渐渐的没有了山峰林带,全是一望无际的大草原。不时看到一群群牛、马、羊在草原上悠闲地吃草、睡觉、喝水,像是在自家的院子里散 步。公路上也不时有牛羊穿过,所有车辆都停下让行。我一看到那一群群羊在蓝天白云下,在绿水青草中,就喜欢得不行,非得停下来拍照,老公和女儿笑我是“白 羊控”。

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       车子一路疾驰,我们来到了扎赉(lai)诺尔。这里曾经是猛犸象的故乡,这里有着美丽的呼伦湖(又叫达赉湖)。我们驶过了一片破旧的厂房区,路旁全是一层 的红砖砌的平房,灰蒙蒙的,居然还看到一座房子上面标着“职工之家”,隔壁的房子是“新华书店”,现在大概全都废弃了。不知道这是什么地方,又开了一段 路,前面耸立着两个大烟囱,破旧的厂门上四个大字“灵泉发电”,隐约记得这个发电厂还是很有名的。

呼伦贝尔图片呼伦贝尔自助游图片

       呼伦湖是中国四大淡水湖,当地人称达赉湖,达赉在蒙语里面是“像大海一样的湖”。师傅说,草原上的人没有见过大海,看到这么大个湖,就以为是大海,因此取 名的。她和贝尔湖是姐妹湖,曾经有一个美丽的传说。传说很久很久以前,草原上遭受到了风妖和沙魔的袭击。它们所到之处狂风大作,黄沙蔽日,草原危在旦夕。 草原人民被迫背井离乡,去寻找绿色的土地。这时天国派来了分别化名为呼伦和贝尔的一对天鹅,她们与魔鬼展开殊死搏斗,战胜了恶魔。为了防止悲剧不再发生, 她们决定永久地庇佑这里的草原。最后她们手拉着手变成了呼伦湖和贝尔湖。美丽的传说给呼伦湖带来了神秘的色彩。我们爬上山头俯瞰呼伦湖,却发现远没有我们 江南水乡的湖那么秀美。湖水已经被污染了,由于环境污染的影响,湖面也缩小了很多。感觉这个湖一般般,没有传说的那么美丽。

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发布时间:2014-6-25 13:09:29

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