首页 > 目的地 > 云南旅游 > 迪庆旅游 > 香格里拉旅游 > 正文

去香格里拉 捕捉藏地的色彩

00
发布时间:2015.03.27 17:37:13  来自:乐途社区

位于迪庆藏族自治州的香格里拉是色彩缤纷的,这其中有高山、湖泊的绿色,有佛塔、哈达、石卡雪山的白色,有喇嘛袈裟、小中甸杜鹃的红色,有尼西土陶的黑色,以及虎跳峡的青色,当你漫步在香格里拉,一定会深深的迷恋上这藏地绚烂的色彩。

白马雪山

青草碧水普达措

春、夏季,绿是香格里拉的主色调,无边无际的草地和美丽的湖泊是绿色的主要来源。青草碧水连绵的普达措国家公园由湿地碧塔海自然保护区、属都湖红山片区景区和霞给藏族文化自然村组成,海拔3500-4159米之间。

普达措国家公园

普达措为梵文译音,意为“舟湖”,是“碧塔海”的藏语原名。整个国家公园拥有地质地貌、湖泊湿地、森林草甸、河谷溪流、珍稀动植物等高原上自然景观,是滇西北三江并流风景名胜区的重要组成部分。秀丽的风光让众多人沉醉,2011年9月26日,明星张杰和谢娜就在此举行了婚礼。

普达措国家公园

碧塔海素被称为“高原明珠”,是云南省海拔最高的湖泊,湖面海拔3539米。碧塔海的藏语名字为“碧塔德错”,“碧塔”意为牛毛毯,“德”为魔,“错”为海,意思就是“像牛毛毯一样的魔海”。

碧塔海(静子 摄影)

碧塔海由雪山溪流汇聚而成,湖水碧蓝,雪山树影倒映湖中,清丽醉人。由于没有任何污染,所以碧塔海鱼类资源保存得较为完整,其中有一种鱼竟有三个嘴唇--这就是中国生物学家命名的“碧塔重唇鱼”。这种鱼是第四纪冰川时期遗留下来的物种,距今已有250万年的历史。

碧塔海

逢五月杜鹃花盛开的季节,碧塔海畔的杜鹃花瓣纷纷飘落于水中,引来游鱼,鱼儿吞食花瓣后,竟醉倒而飘浮于水面,醉鱼和杜鹃就这样形成了湖面的奇特景观。著名作家冯牧曾描写了这种景象,从此碧塔海“杜鹃醉鱼”的景观就扬名于世。

碧塔海

属都湖景色秀丽,“属”藏语为奶酪,“都”意为石头,即奶酪山旁边的湖泊。传说古代有一位高僧云游到此,牧民给他供奉奶酪,他见此处牛场的奶酪很结实,如同石头一样,大喜,于是祈愿道:“愿这里的奶酪永远如同石头一样的结实”,属都湖由此得名。

属都湖

属都湖湖水清澈透亮,湖中盛产“属都裂腹鱼”,鱼身金黄,腹部有一条裂纹,肉质细腻鲜美。湖上栖息着大量的野鸭、水葫芦、黄鸭等飞禽,早晚它们起飞时,别有一番韵味。

属都湖的飞禽

属都湖畔是中甸有名的牧场,这里草场广阔,水草丰茂,每年春夏之际,成群的牛羊游弋于湖畔,背靠青山,面临绿水,牛群点点黔黑,牧笛声声入耳,让人深切地感受到高原人闲放、悠游的生活情趣。待到湖边杜鹃盛开,湖光山色映衬着娇艳的鲜花,只有圣洁的湖水倒映着雪山,真是美不胜收。

属都湖

虎跳峡边观山色

虎跳峡是香格里拉不得不去的地方,这个位列中国最美的十大峡谷第二名的峡谷,是世界上著名的大峡谷。虎跳峡分为上虎跳、中虎跳、下虎跳三段,江水在玉龙、哈巴两座雪山的夹峙下奔流向前,气势不凡。

虎跳峡

虎跳峡一向以“险”而闻名天下。首先是山险。峡谷两岸,高山耸峙。东有玉龙山,终年披云戴雪,银峰插天,主峰海拔高达5596米;西有哈巴雪山,峥嵘突冗,山腰间有台地,山脚为陡峻悬崖,西岸山峰高出江面3000米以上。

虎跳峡

其次是水险。从上虎跳峡至下峡口,落差达210米,平均每千米14米,江流特急,不少段落的水流速度达每秒6至8米,因而江水态势,瞬息万变,狂驰怒号,飞瀑轰鸣,构成世上罕见的山水奇观。如此惊险壮观的景象,难怪国内外的游人都要冒着危险来一览它的尊容。

虎跳峡(猫火火 摄)

小中甸镇杜鹃红

小中甸是香格里拉县的南大门,是从丽江往香格里拉必经的一个小镇。这里地处高寒坝区,有着大片的茂盛草场,花开的季节,行驶丽江去往香格里拉的214国道上,就能欣赏到路边的风景。

中甸杜鹃花

5月下旬到6月中旬,这里就成了一片杜鹃花的海洋,阳光下,杜鹃花绽放的格外绚丽,空气中弥漫着淡淡的花香,一些都美得让人沉醉。

中甸杜鹃花(静子 摄)

6、7月是油菜花的季节,金黄色的油菜花明艳的令人眼晕。7~8月,各种不知名的小花小草争相盛放,遍地的多彩的颜色如同彩虹揉碎了散落在田间。

中甸(静子 摄)

而到了9、10月份,这里则成为狼毒花的天下,大朵大朵火红的狼毒花异常绚丽。景致较好的路边,会有村民轮流设卡收费,要想在百花丛中留下你的倩影,必须要交上3~5元的环境保护费。

高山杜鹃

很多人会误以为狼毒花是红色的,其实红色的只是叶子,真正的狼毒花是一朵朵小小的黄花,在初夏就已经开过了。明黄的狼毒花引来了追逐美景的摄影爱好者,但却引来了牧民的忧心,因为据说狼毒花开是草场退化的先兆,这于是这可供牛羊吃的草料将越来越少,这也是牧民们不愿意看到的景象。

狼毒花(静子 摄)

雪山连绵显圣洁

迪庆位于高原,这里雪山众多,连绵不绝的雪山以及佛塔,为香格里拉涂上了一抹圣洁的白色。

佛塔

石卡雪山位于香格里拉县建塘镇,“石卡”来源于为藏语,意为“有马鹿的山”,而马鹿是藏传佛教吉祥动物之一,表示“吉祥长寿、驱邪正法”,所以石卡雪山在香格里拉藏民的心中就是香格里拉的保护神。

石卡雪山

石卡雪山主峰4449.5米,最低点海拔3270米,自然的连接了纳帕海草甸。这里是迪庆高原唯一具有缆车观光条件的旅游景区,如果天气晴朗无云,在石卡雪山顶上就可以远眺8座雪山:怒江的碧罗雪山,德钦县的梅里雪山,稻城亚丁的三神山--仙仁争、降边央、夏诺多杰,哈巴雪山,白马雪山,以及丽江的玉龙雪山。

哈巴雪山

石卡雪山非常值得一去,不仅风光壮丽,而且路况不错,海拔也低一些,可以高原徒步,不用担心高原反应。最主要的是游人较少,你可以自由的享受大好的雪山。

石卡雪山

尼西乡中烧黑陶

黑色这种浓重的颜色在香格里拉同样扮演重要的角色,黑色的大地,黑色的牦牛,以及已经有3000年历史的尼西黑陶。

尼西黑陶

尼西黑陶是香格里拉的一宝,春秋战国时期,香格里拉县尼西乡一带已有土陶业。历史给了尼西黑陶以厚重感,也给了它日益精湛的技艺。尼西乡汤堆都吉古村的村民几乎家家都会制陶,村里土陶山上特有的红土与白土给予了黑陶独特的韵味。

尼西黑陶

土虽然是这里特有的,但是也需要挖掘一尺多深才能取到优质土,而且要经过备料、塑形、雕花、阴干、烧制等工序,一件纯手工打造的尼西黑陶方能制成。没有电动马达的塑形与抛光,也无须装窑烧制,只需在平地上架起松柴烧20~30分钟,在盖上锯末灰焖20~30分钟,就这样靠着天然的方式,便制成了一个个绝无仅有的独版黑陶。

尼西黑陶

土锅、火盆、茶罐、花瓶,这些黑陶制作的生活用品充斥于尼西乡每家每户的每个角落,是尼西土锅鸡美味的秘密,即使这些黑陶制品被卖给旅游者,但是他们的主要对象仍然是打造他们的尼西人。没有漂亮的釉色,没有精致的雕花,但就是这样的淳朴,塑造出了独特的尼西黑陶味道。去了香格里拉,一定要记得带一件尼西土陶制品回来,如果你选择了一件土锅,那你的厨房从此就多了一件秘密武器。

尼西黑陶

当你看过了色彩缤纷的香格里拉,感受到了那青、绿、红、黑的浓烈,你会相信,原来这个世界真的存在世外桃源,真的有人间仙境。而这,就是香格里拉。


0+1
< 1 2
分享到:

责任编辑:宁夏安

回复的图片:

我来说说(0)

回复may入夏请问夏天去哪里好玩?×
 需要登录才能评论,马上注册

0/140

本地旅游服务

  • 客栈酒店:
  • 当地跟团:
  • 度假线路:

百度推荐

京icp备12008860号-1  广电节目制作许可证:1313号  京公网安备:11010502001653
copyright © 2005 - 2015  lotour.com  all rights reserved. 南京旅游超市网 版权所有