首页 > 目的地 > 云南旅游 > 迪庆旅游 > 香格里拉旅游 > 正文

去藏地香格里拉 寻找心中的日月之城

00
发布时间:2015.03.27 17:34:57  来自:乐途社区

每个时代的人们心中都有一个圣地,好比武陵桃源之于五世纪的东晋名流,又好比乌托邦之于十六世纪的英国绅士。二十世纪,英国畅销书作家詹姆斯·希尔顿也创造了这样一个圣地——香格里拉(shangri-la)。

巴拉格宗大峡谷

在《消失的地平线》这本书中,詹姆斯·希尔顿笔下的香格里拉是这样的:这个位于中国藏区的地方有一个叫“香格里拉”的喇嘛寺,喇嘛寺领导着整个山谷,形成了香格里拉社会。蓝月山谷是进入香格里拉的唯一通道,山谷前有一座高耸入云的雪山。山谷内的居民以藏族为主,杂居着其他的民族,各民族虽然信仰和习俗不同,却彼此和谐幸福的生活在这里。

属都湖

在这本书出名之后,人们纷纷寻找这个叫香格里拉的地方,于是有着相似风俗和地貌的四川的稻城、云南中甸县与云南丽江共同争夺起“香格里拉”这个名字的所有权,最后的结果众所周知,2001年,迪庆藏族自治州这个叫了400多年“中甸”的县城华丽变身为“香格里拉”。

属都湖

香格里拉的英文为“shangri-la”,发音来源于藏族方言,意为“心中的日月”。当年王力宏去云南采风,途径于此,有感而发,创作了一首名为“心中的日月”的主打曲。mv的梦幻或许可看为是香格里拉的梦幻的缩影。其实,香格里拉还真有“日”“月”,那就是月光城独克宗古城。

月光之城——独克宗古城

这座由吐蕃族始建于公元7世纪的古城位于大龟山上,也就是彼时还叫“建塘”的香格里拉中央,是中国保存的最好、最大的藏民居群。当地盛产的白色黏土布满了城池的外墙,于是它也就有了一个美丽的名字“独克宗”,汉语意思为“月光之城”。

独克宗古城(静子 摄)

公元15世纪,即明代,丽江纳西族土司木氏占据建塘,并重建了独克宗,于是,这座原本的藏族民居古城也就自然而然的融入了纳西族的风格。之后,他们又在奶子河畔建了“大年玉瓦”寨,藏语名为“尼旺宗”,意即日光城。两寨遥相呼应,构成中甸历史上著名的“香各尼洼”,即藏区有名的“日月城”。可惜尼旺宗已经无存,我们无法去见证日月城昔日的辉煌。

独克宗古城(静子 摄)

果戈里曾经说过,当歌曲或者传说已经缄默的时候,建筑还在说话呢。没错,建筑确实就是一部无声无字的历史。正如金碧辉煌的故宫,奢华宏大的凡尔赛宫,都叙述着当时的历史、经济、艺术的情况。

独克宗古城(静子 摄)

独克宗的建筑亦是如此,古城的民居是藏族板房与纳西族井干式建筑的完美融合,二层的建筑多为人畜共用:楼上住着人,楼下养牲畜。木质的民居以木柱承重,以木雕为饰,以石块覆顶,祖祖辈辈就住在这里平静的生活。

独克宗古城(静子 摄)

古城的标志性建筑是龟山大佛寺,它位于镇中心的大龟山之巅,同样叙述者香格里拉的古老历史。佛寺样子颇似是汉族的庙宇,建筑的图案与金鼎却是典型的藏族风格。殿内供奉着释迦如来大佛,每天都有佛教徒前来朝拜。

独克宗古城(静子 摄)

大佛寺对面,便是香格里拉最著名的吉祥胜利幢。胜利幢象征着修成正果的胜利,为藏族吉祥八宝之一。而香格里拉这个建于2002年名为“吉祥”的胜利幢则以“世界上最大的转经筒”闻名。

独克宗古城(静子 摄)

胜利幢高21米,总重60吨,筒身为纯铜镀金。筒壁上高浮雕文殊、普贤、观音、地藏4大菩萨,下层为佛家8宝。筒内装有经咒、无字真言124万条和多种佛宝16吨,每转一周,相当念佛号124万声。而这一转,至少要十来个人方能实现。吉祥胜利幢之重由此可见。

独克宗古城(静子 摄)

木质的房屋给了独克宗古城以浓郁的民族风情和历史感,但也正是这木质结构,导致了2014年的火灾,火灾烧损房屋面积为59980.66平方米。所幸中心镇公堂、金龙街建筑群、大龟山大佛寺、吉祥胜利幢、金龙街民居群、白鸡寺、州博物馆等重点文物和标志性建筑未受到损害。目前古城正在重建中,也许未来我们能看到一个更好的古城。

独克宗古城(静子 摄)

小布达拉宫——噶丹·松赞林寺

噶丹·松赞林寺是云南规模最大的藏传格鲁派佛教寺院,也是康巴藏区十三林之一,有“小布达拉宫”的美誉。寺庙依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,又有“藏族艺术博物馆”之称。

松赞林寺(静子 摄)

松赞林寺距中甸县城5公里,于公元1679年(藏历第十一绕迥阴土羊年)兴建,公元1681年(阴铁鸡年)竣工。传说寺址是达赖喇嘛占卜求神所定,神示曰:“林木深幽现清泉,天降金鹜嬉其间”。故进寺,会见到清泉终年不涸,并能常见一对金鹬在寺院出双入对。

松赞林寺(静子 摄)

寺名“噶丹·松赞林”乃五世达赖喇嘛亲赐。“噶丹”表示传承黄教祖师宗喀巴亲自筹建的“噶丹寺”(亦称“甘丹寺”);“松赞”即指天界三神“帝释”、“猛利”和“娄宿”的生活场所;“林”即“寺”。寺庙名字可理解为:“一切显密非一次修成,为使无垢之法源尖不断地惠及众生,使之圆满,特建此寺”。

松赞林寺(静子 摄)

寺院外围筑有椭圆形城垣,主殿威严而华美,殿内壁画色彩鲜艳,笔法细腻,以描述史迹典故、弘扬佛教教义为主。

殿内壁画(静子 摄)

进入寺内,全寺中央就是扎仓大殿,“扎仓”即藏传佛寺内专门研究佛学学科的学院。大寺坐北朝南,是独特的藏、汉风格相结合的五层雕楼建筑,上层镀金铜瓦,颇有藏式风情,殿宇屋角兽吻飞檐,又具汉式寺庙建筑风格。大殿由108根柱楹支撑,代表佛家吉祥数,可容1600人同时诵经。左右墙壁为藏经“万卷橱”,正殿前座供奉有五世达赖铜像,其后排列着著名高僧的遗体灵塔。顶层正楼特设经舍佛堂,供奉五世达赖、七世达赖佛像,以及贝叶经卷、唐卡、传世法器等。

扎仓大殿殿内壁画(静子 摄)

宗喀巴大殿的藏语为“吉康”,民国年间有松赞林寺寺主松谋·昂翁洛桑旦增嘉措活佛主持。内供奉宗喀巴大师金像,此像有“全藏第一祖师像”之称,闻名藏区。

松赞林寺(静子 摄)

之后为释迦牟尼大殿,又名“文殊菩萨殿”,始建于康熙十八年(1679年)。1936年夏,贺龙率领红二方面军长征经过香格里拉,曾亲临此殿,拜访活佛、喇嘛,并题赠“兴盛番族”锦幛,以答谢寺院为红军筹粮2万多斤、并派出僧侣为红军当向导,支持红军北上抗日。

松赞林寺(静子 摄)

松赞林寺的前面,有一小片湿地,叫“拉姆央措湖”,藏语意为“圣母灵魂湖”。因为它是女神白登拉姆的寄魂湖,所以湖面虽不大,却在神界非常有名,因而也是藏民心中的神湖。藏民朝拜松赞林寺,都会顺时针转湖祈福,据说信徒们同时观看湖景,所见景象却各异,得道的高僧还能从湖底影像中看到自己的前世今生。

拉姆央措湖(静子 摄)

拉姆央措湖中的玛尼堆被称为“崩登”,是僧人为天葬的死者颂经超度的地方,一般情况下不允许任何人上岛。天葬台就在对面的山坡上,当山坡上举行天葬时,高僧们会划着小船登上小岛,围着玛尼堆坐成一圈为天葬的亡灵超度。

松赞林寺(静子 摄)

藏传佛教寺院有着独特的宗教习惯,参观寺院时,要顺时针方向参观,进入大殿内不要用手指点佛像,需要脱帽、摘下墨镜,严禁在殿内拍照、喧哗。

松赞林寺(静子 摄)

电影《消失的地平线》这样解读了香格里拉:“有史以来,一切人类都有过这样的梦想。人们或把它叫做乌托邦,或把它叫做世外桃源,可有时,它就是那么简单——或许仅仅就是那个小小的农场。一个人,只要有这样一个梦想,只要他真心向往这样一个理想的家园,他就能发现它。”没错,只要有心,你就能找到香格里拉。

小中甸(静子 摄)


文章来自去藏地香格里拉 寻找心中的日月之城

0+1
1 2 >
分享到:

责任编辑:宁夏安

回复的图片:

我来说说(0)

回复may入夏请问夏天去哪里好玩?×
 需要登录才能评论,马上注册

0/140

本地旅游服务

  • 客栈酒店:
  • 当地跟团:
  • 度假线路:

百度推荐

京icp备12008860号-1  广电节目制作许可证:1313号  京公网安备:11010502001653
copyright © 2005 - 2015  lotour.com  all rights reserved. 南京旅游超市网 版权所有