首页 > 目的地 > 云南旅游 > 迪庆旅游 > 正文

和迪庆藏族人民 一起跳一场欢乐的锅庄舞

00
发布时间:2015.03.19 15:32:06  来自:乐途社区

迪庆既然是藏族自治州,这里的娱乐活动自然少不了锅庄舞。锅庄舞,又称为“果卓”、“歌庄”、“卓”等,藏语意为圆圈歌舞,是藏族三大民间舞蹈之一,分布于西藏昌都那曲四川阿坝甘孜,云南迪庆及青海甘肃的藏族聚居区。锅庄分为用于大型宗教祭祀活动的“大锅庄”、用于民间传统节日的“中锅庄”和用于亲朋聚会的“小锅庄”等几种,规模和功能各有不同。也有将之区分成“群众锅庄”和“喇嘛锅庄”、城镇锅庄和农牧区锅庄。

舞蹈时, 一般男女各排半圆拉手成圈,有一人领头,分男女一问一答,反复对唱,无乐器伴奏。整个舞蹈由先慢后快的两段舞组成,基本动作有“悠颤跨腿”、“趋步辗转”、“跨腿踏步蹲”等,舞者手臂以撩、甩、晃为主变换舞姿,队形按顺时针行进,圆圈有大有小,偶尔变换“龙摆尾”图案。

迪庆藏族锅庄舞,广泛分布在云南迪庆藏族自治州,以德钦县奔子栏镇和香格里拉市沾塘镇、小中旬镇的最有代表性。奔子栏在待客时以锅庄歌舞形式表现系列礼仪程序,有“祝福锅庄”、“逐客锅庄”、“赞颂锅庄”、“相会锅庄”、“辞别锅庄”、“挽留锅庄”、“送别锅庄”、“祈福锅庄”等种类,在全国各藏区十分罕见。其曲调分“吆”、“卓金”、“霞卓”、“卓草”四个部分。

香格里拉锅庄分古、新两种,“擦尼”是古锅庄,歌词内容、舞步形式都较古老,具有浓厚的祭祀性质,有专门的动作和歌词,多为宗教界和老年人喜爱;“擦司”是新舞,系随着不同时代而新编的歌舞。

迪庆藏族锅庄的歌、舞、词都很丰富,唱词以三句为一段。凡遇喜庆佳节、新居落成、婚嫁喜事,人们不分男女老幼都要聚集在一起跳个通宵,表示欢庆和祈福。

如果你到香格里拉玩儿,不妨去四方街去尝试一下锅庄舞,那里每天晚上七点钟,都会有中外人士参与到当地人的锅庄舞中,你不用担心自己的笨拙让你当众出丑,欢快的乐曲和欢乐的笑脸,会让在场的每个人都情不自禁的开心起来。



文章来自和迪庆藏族人民 一起来一场欢乐的锅庄舞

0+1
1 2 3 >
分享到:

责任编辑:宁夏安

回复的图片:

我来说说(0)

回复may入夏请问夏天去哪里好玩?×
 需要登录才能评论,马上注册

0 /140

预订

  • 客栈酒店:
  • 当地跟团:
  • 度假线路:

百度推荐

京icp备12008860号-1  广电节目制作许可证:1313号  京公网安备:11010502001653
copyright © 2005 - 2015  lotour.com  all rights reserved. 南京旅游超市网 版权所有