首页 > 目的地 > 云南旅游 > 迪庆旅游 > 正文

偷得半年闲 去香格里拉看似锦繁花

00
发布时间:2015.03.19 14:33:53  来自:乐途社区

如果没有7、8月的连绵阴雨,5月到10月的迪庆都是美丽的。这时是迪庆气候最好的时候,鲜花盛开,水草丰茂,走到哪里,都是一幅美丽的画卷。

5月,是欣赏杜鹃花海的好时节,从丽江香格里拉,过了曲哇迪收费站就可免费看到最美丽的花海,绵延数里,一望无际。碧塔海的湖畔同样满是杜鹃,风吹过,花瓣落到湖面,甚是好看。因杜鹃微毒,碧塔海独有的碧塔重唇鱼吃过花瓣后中毒,浮出了水面,便形成了“杜鹃醉鱼”的奇观。

白马雪山的高山乔木杜鹃不可错过,正是因为它们,白马雪山才入选中国十大最美森林。由于海拔高,白马雪山的杜鹃会在6月左右开放,错过了小中甸花海的人,可到这里一饱眼福。

夏天即便没有雪,雪山的高山垂直植物带同样令人心醉,纳帕海西南角的一个藏族村落哈木谷是赏花观鸟的好地方。哈木谷村后的金刚峡谷高山花卉资源非常丰富,有杜鹃、报春花、芍兰、龙胆等200多种观赏花卉。

由于海拔和花期不同,从5月到10月,每个月金刚峡谷和花海牧场都有花开。4月底、5月初,高山多色杜鹃和大叶杜鹃开始包围群山,而报春花、桃儿七等高山特有花卉则开始在灌丛中绽放。6月高山杜鹃开始转移到海拔3800米以上区域,芍兰、鸢尾、向南星等珍惜花卉开始在坡地、林下、溪边待人寻觅;7、8月开始,海拔4000米以上的花卉世界开始向世人开放,龙胆、岩须、绿绒蒿、多头菊、红景天等只为真正爱花之人展现容颜。

迪庆的维西傈僳族自治县地处“三江并流”中心腹地的,这里是中国细叶莲瓣兰的原生地和主产地,是公认的兰花之乡。维西名兰众多,境内现已有150个原生种,80余个特色名兰,200多个新种,其中著名的有太白素、白玉素馨兰、高山素馨兰、银边雪兰、绿玉合瓣等精品,周恩来总理最爱的鸽子花也是这里的特产。

在维西,几乎家家户户都养兰花,民间还有许多爱花人痴迷样兰花,每到开花时节就互相赛宝。因为有了兰花,维西这个小小的县城,有大半年都被兰花的香气所笼罩。

秋季是迪庆高原最精彩的瞬间,在中秋节过后10天左右的20多天里,高原上满目秋色,此时探访属都湖、小中甸、白马雪山等地,景色都好极了。如果你热爱骑马,不妨在依拉草原策马奔腾,也许这样,才是在这个藏族自治州的旅游的真正方法。

总之,迪庆就是这样美丽的地方,直到到了这里,你才明白,繁花似锦这个词语在这百花盛开的仙境竟然会显得苍白无力,也只有看到了那样绚丽的杜鹃和兰花,你才会直到生命叫灿若云霞。那一瞬间打动你的心,这就是迪庆之美的魅力。


文章来自偷得半年闲  去香格里拉看似锦繁花

0+1
分享到:

责任编辑:宁夏安

回复的图片:

我来说说(0)

回复may入夏请问夏天去哪里好玩?×
 需要登录才能评论,马上注册

0/140

本地旅游服务

  • 客栈酒店:
  • 当地跟团:
  • 度假线路:

百度推荐

京icp备12008860号-1  广电节目制作许可证:1313号  京公网安备:11010502001653
copyright © 2005 - 2015  lotour.com  all rights reserved. 南京旅游超市网 版权所有