首页 > 目的地 > 云南旅游 > 迪庆旅游 > 香格里拉旅游 > 正文

醉美之旅 爱上茨中教堂

00
发布时间:2014.12.29 10:04:44  来自:乐途社区

“一千个人,会有一千个去香格里拉的理由!”之所“一千个人,会有一千个去香格里拉的理由!”之所以一直想开车去香格里拉看看,不仅因为那里世外桃源般的美景和独特的风土人情,还因为那里有座被称为中国最美的10座教堂之一的茨中教堂。

从德钦驱车赶往茨中村,一路上高山峡谷,基本上是沿着澜沧江上行,崎岖的山路和不时出现的马蹄形大拐弯很是让人捏了一把汗,但辽阔纯净的自然风光却又让人内心十分平静。到了茨中村,远远就看到了在农舍中“鹤立鸡群”的教堂。尽管此前也见过更高大的教堂,但在蓝天白云下、青山农舍间忽然看见这样一座,还是有恍若海市蜃楼之感。这座历史悠久的法式哥特式建在草木繁茂的村寨中央,背系青山,四周有农舍梯田点缀。建筑群体与自然景观融为一体,别具风格。

整个建筑以教堂为中心配套组合,包括大门、前院、圣堂、后院、果园、菜园、葡萄园、水田等,主体为中西结合的建筑,有罗马式的柱子,有中式的琉璃瓦,还有中国传统式的飞檐,大门砖砌,似牌楼样式,三层,下作通道,上建尖顶亭阁,置十字架。登上钟楼极目远眺,茨中景色和江岸风光尽收眼底。让一路驱车的疲劳瞬间消失的无影无踪。

教堂的后院,便是大片的葡萄园,此时,葡萄藤上已经果实累累,这里的葡萄比常见的葡萄要小得多,仅指甲盖大小,颗粒小而饱满,口味甜中带酸。教堂的姚神父见我喜欢葡萄,便兴致勃勃的向我介绍了它的来历,原来这种名叫玫瑰蜜的法国葡萄,也是当年法国传教士建造教堂的时候引入中国的,现在法国本土已经绝迹,但是在云南偏僻的深山中依然生长良好,不得不让人感慨造化的神奇。除了这种已经号称“全球孤本”的玫瑰蜜之外,姚神父近两年也从在当地名气蛮大的香格里拉酒厂引进了赤霞珠、黑皮诺等新品种。百年教堂传统但是不守旧,姚神父告诉我们,引入了新品种之后,他的自酿葡萄酒不但风味不再单一,他还从酒厂的来教堂参观的师傅那里学习了不少酿酒技术。姚神父喜滋滋的邀请我们品尝了他的自酿葡萄酒,酒的味道淳朴,虽然并不是什么传世佳酿,但是在这个地方能喝到自家酿的葡萄酒,都让我们觉得新奇而不虚此行。

当地的老乡告诉我,不止在教堂,沿着澜沧江两岸蜿蜒300公里,分布着近万亩葡萄园。香格里拉的降雨量较少,所以用于葡萄灌溉水源不是雨水,而是从海拔6000米的雪山上流下的融水,水质清澈又包含大量矿物质,让高原葡萄得到充分的灌溉。再加上高原平均每天高达13小时的日照时数,大于15℃的昼夜温差,全球罕见的天时地利,使这里的葡萄很容易就具备高达25%的糖分,成为酿造葡萄酒的绝佳原材料。


当晚,夜宿当地客栈。看着窗前美景,听着鸡犬之声,我忍不住又品起了葡萄酒。静静的夜、微微的风、醇醇的酒,茨中的夜是那样美,美得让人忘记尘世的烦恼,美得让人不知今夕何夕,我享受着,沉醉着,直到在扎西顿珠那首《香格里拉》的优美旋律中沉沉睡去,一夜无梦!


文章来自醉美之旅 爱上茨中教堂

0+1
分享到:

责任编辑:墨楠

回复的图片:

我来说说(0)

回复may入夏请问夏天去哪里好玩?×
 需要登录才能评论,马上注册

0/140

本地旅游服务

  • 客栈酒店:
  • 当地跟团:
  • 度假线路:

百度推荐

京icp备12008860号-1  广电节目制作许可证:1313号  京公网安备:11010502001653
copyright © 2005 - 2015  lotour.com  all rights reserved. 南京旅游超市网 版权所有