首页 > 目的地 > 云南旅游 > 迪庆旅游 > 德钦旅游 > 梅里雪山景区 > 正文

太子十三峰之梅里雪山 那些你不知道的事(组图)

00
发布时间:2012.07.12 12:44:24  来自:乐途社区

梅里雪山又称太子雪山,位于云南省迪庆藏族自治州德钦县东北部的横断山脉中段。主峰卡瓦格博海拔6740米,为云南省第一高峰,周围海拔超过6000米的山峰有十三座,并称为:太子十三峰。主要山峰有五座,从左到右依次是:


缅茨姆峰又称“神女峰”

缅茨姆峰,亭亭玉立,气质若兰,传说是神山卡瓦格博的妻子,海拔6054米,又称:神女峰


吉娃仁安峰又称“五佛峰”

吉娃仁安峰,形似法冠,也称五方佛峰,五佛峰,海拔5470。


玛兵扎拉旺堆峰又称“将军峰”

玛兵扎拉旺堆峰,号称无敌降魔战神,威武雄壮,海拔6365,也称:将军峰


主峰绒赞卡瓦格博,完美的金字塔雪山

主峰绒赞卡瓦格博,一座完美的金字塔雪山,海拔6740米,是云南省最高峰,更是藏区八大神山之首。


粗归腊卡峰又称“无首峰”

粗归腊卡峰,海拔5993,因峰顶平平无尖,仿佛被砍掉了首级,又称:无首峰。

梅里雪山共有四条冰川,分别是:明永冰川、斯农冰川、纽巴冰川和浓松冰川,其中最大最长的当属明永冰川。明永,藏语称:明永恰,明永是火炉的意思,恰为冰川融水。明永冰川从海拔6740米的卡瓦格博峰往下,一直蔓延到海拔2600米的明永村附近,绵延长度11公里,平均宽500米,是云南省最大最长的现代海洋性冰川。

梅里雪山旅游注意事项:

1.走雨崩河谷(雨崩——尼农——西当),有一路段较为危险,所以当地人通常也不选择这条路进出,宁愿累一点爬垭口。能走环线经历不同风光固然不错,但是体力较差的、有恐高症的驴友尤其雨季请不要徒步河谷这段路。

2.敬畏神山,不要在神山下面高声喧哗,更不可手指神山,对神山不敬当地人会很反感,严重时会引发纠纷。

3.雨崩很多村民还保持着“一妻多夫”和“一夫多妻”的古老婚姻制度,不要大惊小怪随意探听,要尊重他们的风俗。

4.在藏区,酥油茶是绝对的好东西,因其有很高的热量。要尽量学会喝酥油茶。要喝甜的?别丢人了,正宗酥油茶都是咸的,如果你要说你在丽江在九寨沟喝的酥油茶都是甜的,那么告诉你,这是专门为了你这样的游客而打的。

5.徒步转经的路上常会遇到大大小小的玛尼堆,这都是转山的藏民摆来祈福之用,最好不要随便乱动,不过可以帮忙添加石子与其上,皆大欢喜。不要随意拾取玛尼石,更不可坐在玛尼堆上。如遇到长长的经幡会挂的很低,不要跨过经幡,应该用手拨起经幡,从下方钻过去。

6.经幡、玛尼堆都是藏民心中神圣的所在,不要在这些地方行不敬之事,如大小便。

7、藏民不喜欢讨价还价(除了县城里很商业的售点,也是跟汉人学的),很多地方的价格也是明码标价,如租马的费用,如果你觉得价格不合理,可以拒绝,不必去讨价还价。尤其是在去雨崩的途中,马费都是明码标价的,还价不但不成,反而会极大地破坏你旅游的心情。

0+1
分享到:

责任编辑:墨楠

回复的图片:

我来说说(0)

回复may入夏请问夏天去哪里好玩?×
 需要登录才能评论,马上注册

0/140

本地旅游服务

  • 客栈酒店:
  • 当地跟团:
  • 度假线路:

百度推荐

京icp备12008860号-1  广电节目制作许可证:1313号  京公网安备:11010502001653
copyright © 2005 - 2015  lotour.com  all rights reserved. 南京旅游超市网 版权所有