首页 > 目的地 > 黑龙江旅游 > 大兴安岭旅游 > 漠河旅游 > 正文

漫游“不夜城”北极村 在白夜邂逅绚丽极光

00
发布时间:2015.01.22 18:58:09  来自:乐途社区

北纬53°已然成为黑龙江省大兴安岭地区漠河县北极村的代名词,虽然这个地理维度有许多城市或乡村,但是在方圆960公里的中国,它就特指祖国最北端——漠河县北极村。

夏至是漠河的狂欢节,由于纬度高,随着季节的变换,每年的夏至,这里便产生了神奇的自然现象——白夜。所谓白夜,是在南北纬48°34′—66°34′这段高纬度地区形成的一种黑夜不黑的自然现象。以北半球为例,由于地轴偏斜和地球自转、公转的关系,太阳在夏季并不会完全落到地平线以下,加之大气的散射作用,夜里不会完全黑下来,到接近夏至前后的一个月期间,从北纬48°34′起到北纬66°34′便会出现白夜,纬度越高,白夜出现的时期越长,天空也越亮,到了夏至的这一天,北极点就成为极昼,一整天24小时都是亮的。

在夏至日的这一天,漠河的白昼时间可达20余小时,晚10时许,天仍然泛白,让人分不清是傍晚还是黎明。因为天赐的时光,人们依然自由的进行各类室外活动。到了夜里11点左右,天稍稍变黑,但到凌晨2点左右,天又开始放亮。此时,晚霞与朝晖在北方的天宇上交相辉映,红彤彤的一片,好似云霞铺在天边,十分壮观。这难得的景象吸引了大量的游人前来观摩,人们点起篝火,尽情的欢唱舞蹈,肆意的享受这漫长的白夜给人们带来的“多余的时光”。

   因为这白夜,北极村被赋予“不夜城”的荣誉,每年夏至前后的9天中,北极村通常晴空万里,是白夜出现最多的时候。而这时,也是那如梦似幻、绚丽多彩的极光的最佳时间。

太阳是一个庞大而炽热的气体球,它的内部和表面进行着各种化学元素的核反应,产生了强大的带电微粒流,这些电微粒流发射出来,用极大的速度射向周围的空间。当这种带电微粒流射入地球外围那稀薄的高空大大气层时,被地球磁场吸引到两极,就与稀薄气体的分子猛烈地冲击起来,于是产生了发光现象,这就是极光。不过极光不只在地球上出现,太阳系内的其他一些具有磁场的行星上也有极光。

北半球欣赏极光的最佳点多在北欧,挪威、瑞典、丹麦、格陵兰岛、加拿大,但是要想在中国看极光,那就只有漠河的北极村。在北极村欣赏极光的最佳时间是夏至日前后9天的20时至23时,极光出现时,形态变化多端,行迹飘渺不定,色彩绚丽诡谲,令人兴奋!虽然极光的颜色多变,但是常见的为绿色,有时似一个穿着绿裙子的仙女,在天空中展现她的婀娜舞姿,有时又似一个绿灯侠在空中飞行,伸张正义。摄影爱好者一般会趁着这难得的时机拍照,捕捉住自然的精彩瞬间,可是有时,你只想静静的站在那里,安静的欣赏这自然的视觉馈赠。

虽然20时至23时是极光出现的高峰期,但是也没有必要一直在野外等待极光的出现,因为极光有时会在15至20点之间出现,只有在斯堪的纳维亚,您才有机会在极光的沐浴下观光或享用晚餐。一般来讲,极光一晚会出现2至3次,每次持续约1小时,但光线丰富变化时间只持续10 分钟左右。所以,幸运的你一定要把握好这宝贵的时光,将这美丽的一刻铭记在相机或者记忆里。

白夜有迹可循,极光全靠偶遇。因为极光的出现和很多因素有关,所以未必在夏至前后来北极村就能看到绚丽的极光,但是,即便没有极光,在北极村的时光也不会被辜负。这里古风纯朴,乡土气息浓郁,植被和生态环境保存完好,久在喧闹城市中的人们一定会爱上这片静溢。村边是烟波浩淼的黑龙江,江水缓缓而流,江里盛产哲罗、细鳞、重唇、鳇鱼等珍贵冷水鱼。在明亮的白夜里,取一支鱼竿,在江边静静的钓上一晚上,夜宵的食材就有了。取江中活水,炖江中活鱼,其味之鲜,其情之美,无与伦比。如此的美景,有极光自然是锦上添花,没有极光也不曾黯然失色,多年之后的某个长夜,你一定会想起在北国边陲漠河的“不夜城”北极村里,这个美丽而难忘的白夜。



文章来自“不夜城”北极村的绚丽极光

0+1
1 2 3 >
分享到:

责任编辑:宁夏安

回复的图片:

我来说说(0)

回复may入夏请问夏天去哪里好玩?×
 需要登录才能评论,马上注册

0 /140

预订

  • 客栈酒店:
  • 当地跟团:
  • 度假线路:

百度推荐

京icp备12008860号-1  广电节目制作许可证:1313号  京公网安备:11010502001653
copyright © 2005 - 2015  lotour.com  all rights reserved. 南京旅游超市网 版权所有