首页 > 目的地 > 柬埔寨旅游 > 正文

徜徉大吴哥城,沐浴永恒的高棉微笑

00
发布时间:2015.06.04 18:57:13  来自:搜狐旅游

01

02

03

徜徉大吴哥城,沐浴永恒的高棉微笑

文/图 冰城馨子

对柬埔寨的向往,是因为那里有吴哥窟;对吴哥的神往,是因为那石刻的高棉微笑。

在我的印象里吴哥就是斑驳的石雕,吴哥就是高棉的微笑。我们到吴哥的第一站去的是大吴哥,远远便看到到高高的石城门上的石雕像正微笑着视注视着我们,威严、从容、和谒的神圣感觉,让人不免在心底发出一种震撼,一种朝圣般的感觉油然而生。

在巴戎寺有如石林般的柱体之上,耸立的一座座宇顶上全部雕刻的是加亚巴尔曼七世的微笑,在这里,无论你以怎样原角度观赏,那微笑都会跟随着你。两百多个微笑浮现在囱绿的森林中,多变的光线或正或侧,时强时弱的探照,好似一个设计新颖的声光舞台秀,还有那些穿着五颜六色的游人们穿梭在其间动静的结合,把远古与现实的鲜明对比演绎成时空的穿越。出行前我也曾想过设计表现的手法,而当我真的站在这里的时候被这沧桑之美扰乱得真的有点不知所措,因为任何一个角度,一个场景都是一幅绝妙的画,每一个门窗都是一个天然的精美画框,我只须把所见加上所感记录下来,成为记忆的童话。

大吴哥城又称通王城,是由1181年登基的加亚华尔曼七世(jayavarman )所建,这位国王是一位虔诚信奉佛教的国王,吴哥都城遗址紧临著小吴哥,是一处被长达十二公里城池所包围的城市。作为吴哥王朝的首都,是东南亚历史上最宏伟的都城,鼎盛时人口达上百万。多次毁于战火,后几经重修,1431年由于泰人入侵,高棉人弃城逃至金边建新都,而泰人在掠夺了古城大量珠宝后绝尘而去,宫殿和神庙被埋藏在洞里萨湖畔的绿色丛林里。四百年后法国生物学家发现了这一奇迹,我们才有幸在今天见到了神奇的吴哥。

轩昂的眉宇、中稳的鼻樑、热情的厚唇、慈祥的气质,置身在国王微笑的群雕中,你会被这笑容迷惑。难以想象当年人们对国王的崇拜到了怎样疯狂的地步,会在高高堆积的石头之上刻上三公尺高的国王微笑的石像。可以说,微笑的石雕已经大大胜过建筑本身的宏伟,难怪人们称之为“高棉的微笑”,这是世界上最美的、永恒的微笑。

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

24

35

36

37

38

39

40

41

42

柬埔寨吴哥游小贴士:(来自归去山庄博客)

一、景点:大吴哥城神殿群,塔普伦寺、巴肯山观“吴哥夕照”,女王宫、小吴哥、西哈努克港、金边(大王宫、独立纪念碑、国家博物馆)

二、景点交通:在暹粒吴哥群,各个景点都不远,在路上的时间比较短。从暹粒到乘飞机,大约一个多小时。从西哈努克港到金边乘坐巴士,行程大约4个多小时。

三、住宿:四星级酒店,很舒适。室内备有牙具、洗浴品,有电热水壶、电吹风,酒店和巴士车上也被有瓶装水。酒店大厅有免费wifi.

四、餐饮:住四星级酒店有自助餐,水果、蔬菜、肉类很丰盛。午餐盒晚餐在外面吃,有中餐馆。海鲜很新鲜,有一到两晚的伴着落日余晖海边进餐,很浪漫。米饭有点硬,胃肠不好的可自备些面食。

五、钱币:可以在导游出换一些零用瑞尔,100元人民币换50000瑞尔,美元可以使用

六、纪念品:乳胶床垫、枕头,比泰国便宜许多,乳胶是柬埔寨原产地。

七、最佳季节:11月-次年4月最佳,这个时期干爽的东北季风会让旅行相当惬意。5、6月也可以。最热午间1-3点在酒店休息。最高气温在36度以下。5、6月进入雨季,都是阵雨,雨后温度比较适宜。

八、西哈努克港乘游船出海,途中可以尝试在在大海中跳水的感觉,船上有跳台。自备潜水服深入大海看珊瑚、鱼群。

九、金边国家博物馆室外环境很好,可以在那看书、休闲。

十、吴哥窟很适合摄影人拍摄,停留时间可以协调。

此行七日游线路日程:

第一天:哈尔滨 上海 暹粒 住皇家酒店

第二天:大吴哥 塔普伦寺 洞里萨湖乘游船感受水上人家 住皇家酒店

第三天:女王宫 小吴哥 巴肯山观日落 住皇家酒店

第四天:乘飞机去往西哈努克港 海港自由活动 西哈努克圣卡酒店 海边晚餐

第五天:乘游船出海 高龙岛 潜水、踏浪 西哈努克圣卡酒店

第六天:乘车去往首都金边 参观大王宫 独立纪念碑 塔仔山 金边国家博物馆

第七天:金边乘机 上海 哈尔滨

咨询电话:13836000728

0+1
分享到:

责任编辑:乐途小编

回复的图片:

我来说说(0)

回复may入夏请问夏天去哪里好玩?×
 需要登录才能评论,马上注册

0/140

本地旅游服务

  • 客栈酒店:
  • 当地跟团:
  • 度假线路:

百度推荐

京icp备12008860号-1  广电节目制作许可证:1313号  京公网安备:11010502001653
copyright © 2005 - 2015  lotour.com  all rights reserved. 南京旅游超市网 版权所有