首页 > 目的地 > 柬埔寨旅游 > 正文

柬埔寨 红色高棉

00
发布时间:2015.02.27 16:45:28  来自:乐途社区

另外一个让柬埔寨成名世界的应该是大名鼎鼎的“红色高棉”了。红色高棉是柬埔寨左派势力。在红色高棉头号人物布尔波特执政的三年零八个月的期间,红色高棉组织杀戮了大约200多万群众,占这个国家总人口的七分之一,被称为20世纪最大的人为灾难之一。

红色高棉是柬埔寨左派势力。1950年成立时为印度支那共产党的分支,名为柬埔寨共产党,1966年改名为柬埔寨民主党,1975年至1979年间成为柬埔寨的执政党,建立民主柬埔寨政权。

红色高棉的社会主义与中国的社会主义理论基础和中国基本一致,但实际操作上比六、七十年代“文革”中的中国更激进:红色高棉直接消灭城市、取消货币、取消正常的夫妻关系,一切受政府配给控制,实行最纯粹的“共产主义”。

红色高棉时集中在一起的青少年

“4月17日人”

柬埔寨西北地区是主要产粮区,这项工作很大程度上要由100万被遣送到这里的“4 月17日人”来承担。所谓“4月17日人”又称“新人”,是指寄生在“资本主义毒瘤里”的市民们,与之相对应的则是“旧人”,指那些金边解放以前生活在农村里的农民。“新人”需要到“旧人”中间去接受再教育,接受改造成劳动力。如此将社会划分成各“阶级”,红色高棉实际上恢复了南亚社会的种姓制度。

在两年艰苦的开荒和修筑水渠的劳动中,大量人口因过度劳动、饥饿、营养不良和疾病而死亡。大量减员的消息上报到金边时,领导层往往迁怒于“阶级敌人”捣乱。加之随着“每公顷三吨”和“四年计划”等“大跃进”计划横空出世,由中央制订的指标成了政治任务,完成不了就要向地方干部问罪,这就迫使红色高棉基层干部把“4 月17日人”和农民驱使到极限,到了1977年和1978年,红色高棉增加了对各个集体农庄的粮食征收额度。粮食配给越来越少,而体力劳动则越发繁重———另外一些人则尝试着自己采集野菜甚至昆虫,他们也被拖走,打死。

悲伤的情绪是对党的路线的不满,要被消灭;高兴则是小资产阶级的腐败堕落,也要被消灭——农村集体农庄成为了大屠杀的又一个组成部分。

金边皇宫的“头骨塔”

家庭随之被“消灭”

清空城市后,人们住进了集体农庄,被组成各种合作社,家庭随之被“消灭”。红色高棉用“安卡””(即“革命组织”)取代每个人的“父亲和母亲”,要求所有的柬埔寨人只相信、服从和尊敬“安卡”。

在集体农庄里,女人、孩子各自住在不同的宿舍里,干部们要求孩子们监视家人,报告大人的“反动行径”。一些人为活下来,装作不识字,但却被自己的孩子发现私藏了书本,然后报告给“安卡”,父母被杀害了,而孩子们则得到奖励。

成千上万的孩子变得只相信“安卡”告诉他们的话,学会了服从“安卡”的指挥。如果“安卡”要孩子们杀死自己的父母,孩子甚至也敢照做。许多孩子也在“安卡”的指挥下成为童兵,在1977~1978年对越南的战争中,很多士兵死亡或受重伤。

金边监狱s-21里被挖出的头骨

尘埃落定

在摧毁了城市、杀光了自己的同胞之后,红色高棉逐渐日薄西山。刚刚实现南北统一的越南蒸蒸日上。红色高棉屠杀了全部在柬埔寨生活的2万越南人,尽管两国都是共产主义国家,民族传统仇恨似乎更占上风,越南出手了。

布尔波特被越南人打的一蹶不振,逃出金边隐藏进了柬埔寨的北部深山老林中,还和政府展开游击战。1995年前后,红色高棉爆发内讧,波尔布特于1997年被自己的同志们逮捕、处死。

越南撤军柬埔寨 柬埔寨军民夹道欢送

柬越友谊纪念碑:两国的士兵守护着妇女和儿童

2003年柬政府与联合国达成协议成立审判红色高棉的特别法庭。为了柬埔寨带来迟来的公正。

2003年审判红色高棉的特别法庭

共产党柬埔寨的前国家元首85岁的乔森潘

战争的阴影

柬埔寨目前的贫穷,百姓的苦难,与几十年的内战有直接关联,至今仍埋存在柬境内的100万数颗地雷使乡村的百姓成为最大牺牲者。

在医院做康复的人

被地雷炸残的大象

在柬埔寨,随便在没有人走过的草丛里闲逛,会是一个特别危险的行为,任何情况下都能偏离道路,走进树林。

在景区演奏传统乐器的地雷受害者

在许多景点附近都会见到因地雷而致残的受害者在乞讨,不妨给予他们一点零钱以帮助他们的生活。

在景区演奏传统乐器的地雷受害者

也可以去柬埔寨地雷博物馆参观,了解地雷和柬埔寨历史的同时也可以帮助到地雷受害者。

柬埔寨地雷博物馆:各种各样的地雷

在国际上,一些势力一直试图借审讯敲打当年援助红色高棉,“教训”了越南的中国。不过,无论是柬埔寨政府和还是多数民众都认为,今后的和平和正常生活更值得关注。中国也多次派解放军支援当地排雷工作。

中国援助柬埔寨人道主义扫雷培训班专家组组长孙辉

(该雷场既有绊发雷、压发雷,还有跳雷、定向雷,不仅有杀伤人员地雷,还有反坦克地雷,密度高达每公里正面2100颗。)


0+1
分享到:

责任编辑:卓倩倩

回复的图片:

我来说说(0)

回复may入夏请问夏天去哪里好玩?×
 需要登录才能评论,马上注册

0/140

本地旅游服务

  • 客栈酒店:
  • 当地跟团:
  • 度假线路:

百度推荐

京icp备12008860号-1  广电节目制作许可证:1313号  京公网安备:11010502001653
copyright © 2005 - 2015  lotour.com  all rights reserved. 南京旅游超市网 版权所有