首页 > 目的地 > 柬埔寨旅游 > 正文

柬埔寨 吴哥古迹里的高棉微笑

00
发布时间:2015.02.26 14:07:31  来自:乐途社区

只有约8000人口的小城暹粒与喧嚣的金边相比,显得安静而毫不起眼。令世界各地的旅行者趋之若骛的是小城北部被列为世界文化遗产、世界七大奇迹之一的吴哥窟。

吴哥窟是对吴哥古迹群的统称。这是古高棉王国的首都,一座曾经是全世界最大的城市。从公元802年开始,长达数百年的大兴土木,城市中耸立起宫殿与寺庙,吴哥逐渐成为整个高棉王国的社会与精神中心。公元1431年,泰国人入侵高棉,高棉人被迫离开吴哥,在金边建立了新的首都,从此吴哥湮没在丛林之中,被世人遗忘。

直到1860年,一个追逐蝴蝶的男人,亨利·穆奥(法国生物学家)在原始森林中无意间发现宏伟惊人的古庙遗迹,当第一眼看到崩密列——这座未被完全发掘和整修的寺庙时,你一定完全能体会当年法国人发现吴哥窟时的惊讶和震撼。

修建了巴戎寺(prasatbayon)的阇耶跋摩七世活了90多岁,一生中颇具传奇色彩,他曾经两次拒绝了继承王位的机会。在他年近60的时候,亲眼目睹了外族侵略国土沦陷而以花甲之年奋起抗争,终于为了国家的利益而登上了帝王宝座(1181-1201)。真腊王朝在阇耶跋摩七世执政的30年内再次达到鼎盛,成为有着54个省的强大帝国。

阇耶跋摩七世在一生之中,经历了苏利耶跋摩二世的盛世繁华,也经历了外族的野蛮侵略,他看到了无数的生与死,背叛和复仇,衰落和兴盛,耻辱和荣耀,终于,阇耶跋摩七世改变了信仰,在他统治时期,皈依了大乘佛教。

巴戎寺就是他为自己修建的太庙,也是吴哥历史上唯一的一个大乘佛教太庙。闻名于世的高棉微笑就是指巴戎寺里49座四面佛塔上的无数的微笑的面孔。

巴戎寺是金字塔形建筑,最高处是一座40多米高的玉米形宝塔,它建在两层台基之上。台基的周围有围廊,台基中部和围廊上共有塔49座,形成高高低低林立的塔群。

从远处看,巴戎寺像一座金字塔形的巨大石山,那些石刻的笑脸时隐时现,若有若无,仿佛一阵风就能轻轻的抹去。

相隔大约两公里的巴戎寺和小吴哥是吴哥遗址内最重要的寺庙。小吴哥的美胜在气势磅礴,表现出印度教中永无休止的两种力量的争斗与较量,而巴戎寺最打动人的地方就是无处不在反反复复的高棉微笑,体现了佛教的淡泊、宁静、包容与恒远。

这四面佛上的笑脸是以阇耶跋摩七世的面孔为蓝本雕刻的,和巴黎集美美术馆里珍藏的阇耶跋摩七世的雕像比较一下就知道了。两个雕像都有相似的面部特征,杏眼,厚唇,大耳,宽鼻和方面。

阇耶跋摩七世 石像

如果把雕像的脸分开看,低敛的眼角眉梢略带着一丝悲苦,而微微上扬的嘴部则带着微笑。我在巴戎寺里的塔林无数次徘徊,正午,黄昏,清晨,果然,在不同的光影和角度之下,这些面孔的表情略有不同,有的若有所思,有的笑容可掬,有的悲天悯人,有的平静祥和。

在巴戎寺内偶尔驻足,从重重叠叠的门框窗框望出去,怎么看都是一幅幅美丽的画面。

每一层台基之间的佛塔都有走廊相连,有些地方只剩下断壁残垣。

在高棉建筑里,常见的以搅拌乳海为主题的蛇头栏杆。

第二层台基上的围廊,可以看出和吴哥寺相比,这里的布局相当紧凑,建筑之间的空隙很小,难得的有阳光照射进来。

巴戎寺东北角的藏经阁,有着70°的陡峭台阶,和吴哥寺的相似。

巴戎寺的第一二层的围廊里还有长达1000多米的浮雕壁画,与小吴哥不同,它不仅有印度教中的神话传说,也生动形象的表现了当时的日常生活。

在巴戎寺不能让人忽略的还有廊柱门楣窗框上无处不在的aspara舞女们,她们体态轻盈玲珑,舞姿柔美曼妙,脸上带着若有若无的微笑,给庄严的巴戎寺增添了很多灵动的气息,仿佛随时随刻都会跳出来舞动一番。

彷徨在巴戎寺内,低回,凝眸,左盼,右顾,反反复复,参差错落都是那张俯视芸芸众生千百年的寂寥的面孔,令人印象至深过目不忘。岁月沧桑,无论时光静好还是繁华落尽,阇耶跋摩七世和巴戎寺都成就了彼此的不朽。



文章来自吴哥窟 巴戎寺里的高棉微笑

0+1
分享到:

责任编辑:卓倩倩

回复的图片:

我来说说(0)

回复may入夏请问夏天去哪里好玩?×
 需要登录才能评论,马上注册

0/140

本地旅游服务

  • 客栈酒店:
  • 当地跟团:
  • 度假线路:

百度推荐

京icp备12008860号-1  广电节目制作许可证:1313号  京公网安备:11010502001653
copyright © 2005 - 2015  lotour.com  all rights reserved. 南京旅游超市网 版权所有